※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは、歯が生え始めたら始めましょう。離乳食を始める5ヶ月でも口を拭くことは大切です。ありがとうございます。

赤ちゃんの歯磨きっていつからするものなのでしょうか??ご飯にとても興味を持っているので5ヶ月から離乳食をスタートしてみようと思っています。まだ歯は生えていないのですが離乳食の後口を拭ったりするものなのでしょうか??それとも葉が生えてからなのでしょうか??

コメント

彩ちん

歯が生えてからだと思います。が、慣れさせるのに拭くのもありかと!
結局離乳食のあとにしても、添い乳したり、ミルクを飲んだりしちゃって毎回毎回出来ないんですけどね 笑
うちは、一人目は4ヶ月で生えたので(^^;

• ゆこ

ゆこ

4ヶ月で生えたんですね!!うちも最近カミカミしてるので歯が生えるのかなー??と思ってます😊できる範囲でやってみます😄ありがとうございました❤

• 1月24日
あーぴっ🌼

ちょっと違う事で歯磨きについて調べてたんですが、歯が生えたりしていて気になるようならガーゼなどで拭くといいと書いてありました😊💡あとは歯磨きに慣らすためにゴム製の歯ブラシがあるらしいのでそれを嫌がらなければ使うのもいいと思いますよ🙆✨うちのは歯愚図りしてるっぽいので明日から歯磨き?歯茎のマッサージ?としてゴム製の歯磨き始めようと思います(´・ω・`)

• ゆこ

ゆこ

詳しくありがとうございます😊最近歯茎がかゆいのか口の中を触られるのは嫌がらないのでできる範囲でやってみます😄

• 1月24日