※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が会話できず、単語はリピートできるが微妙。2語も話せず、宇宙語のような長文を言う。発達障害の可能性があり、病院で検査すべきか悩んでいます。

2歳の娘なのですが会話ができません。
大人の言ったことはリピートできます(単語)
自分でも単語は言えるようになってきました!でもちゃんと言えてるかは微妙です。
2語も話せません。
本人は会話できないので何か長文を言うときは宇宙語で何言ってるか分かりません。
これは発達障害の可能性がありますよね?💦
病院で検査してもらった方がいいと思いますか??

コメント

もん

リピートというのはおうむ返しのことですかね?うちの息子もそれくらいの時は単語しか出てなかったし会話は出来なかったです!検査するとコミュニケーションの発達が他のことに比べてすごく遅れていました。念の為検査した方がいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    検査して障害があったということですか?
    発達障害かもと言われましたか?

• 4月19日
  • もん

もん

2歳5ヶ月くらいの時に受けたのではっきりと診断名を言われたわけではなかったですが、息子の場合は融通が効かず切り替えができなくて集団行動についていけず発達障がいということでした!

今は保育園の友達に合わせてもらいながらですが一緒に楽しく遊べるし、喋れるようになってきて会話も簡単なのなら出来ますよ!

• 4月19日
  • もん

もん

ちなみに息子は話しかけてもあんまり返事がなく反応が薄かったです!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、うちもそうかもしれないと思っています💦

徐々に慣れていってる感じなんですね😌
    発達障害というものは治るのでしょうか?💦

• 4月19日
  • もん

もん

お医者さんにみせてみないとわからないですよ!成長のスピードは人それぞれなので…
    周りと比べてできないと気になってしまいますが、そんな事よりいいところを見て育てていくのがいいみたいです。
    発達障がいは治るものではないですが、家庭や療育施設などで早めに療育をはじめてどんどん褒めて伸ばせば成長スピードは早まるそうです😄

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみます!
    すごく気になります😭
    問題なく周りの子一緒に生活できていますか?

• 4月20日
  • もん

もん

気になりますよね💦私もよく落ち込みます。。。でも息子は別に人と比べて落ち込んだらしてないので、私も気にしないようにはしてます😅

息子は怒られようがなんだろうが我が道を行くので手がかかりますが、いい先生といいお友達に恵まれて楽しく通っています☺️
    現在年少で担任の先生が1人だけになる予定でしたが、加配という支援をつけてもらって2人体制になってもらっています。多動があるので…

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の育て方が悪かったのかな?とか思っちゃいます💦気にしないのがお互いに良いですよね💦

そうなんですね🥰息子さんも毎日楽しく登園できる環境を作ってくれる先生方本当に素晴らしいですね😌

そういうこともできるんですね!
    多動というのはずっとウロウロしてるとかですかね??
    うちの子は家では絵本読むときなど座って聞いたり言うことはちゃんと聞くんですけど家以外で本の読み聞かせなどじっとしていられなくて走り回ってます💦

• 4月20日
  • もん

もん

その時できる精一杯の事やって育てられたんじゃないですか?そんなふうに思わなくていいと思います💦

先生方は本当に素晴らしくて、息子のどんな行動言動にもいいところを見つけて褒めて下さいます✨
    絵本を座って読めるし言うこと聞くなんてお利口さんですよ🥰慣れてない場所や人数が多くてソワソワしちゃうのかなと思います!
    息子は全体と同じ事がすんなりとはできなくて逃げ回るので、息子をなんとかする間に他の子どもたちがほったらかしになるのでもう1人いてもらってると言う感じです😓必要な場合園から加配つけましょうと言われます!つけられない園もあってそうゆう園は問題を抱えてる子の入園拒否もあるそうです💦世知辛いです…

• 4月21日
ママリ

オウム返しと宇宙語ってことですよね?
うちもそんな感じでしたよ😊
2歳後半から2語文、3歳前に3語文で出した感じでした❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今は周りの子と変わりないですか?😊

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

うちは3月末生まれで保育園のクラスの中でも末っ子ちゃんなのでみんなはもっとペラペラ喋りますよ😂笑
    でも今は親の私から見ても日に日に色んな言葉を覚えていってだいぶ文章で喋れるようになりました😊

• 4月20日