※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
子育て・グッズ

幼稚園への欠席連絡で悩んでいます。欠席理由は曖昧でも大丈夫?入園1週間の娘をお休みさせる際、具体的な用事を伝えるべきか迷っています。

幼稚園への欠席の連絡について。

娘が3歳児健診で言語発達の面で引っかかり
明日役所で言語発達の教室?みたいなのがあるので
幼稚園をお休みするのですが
幼稚園にはなんと伝えてお休みすれば良いでしょうか?

アプリからの欠席連絡なのですが
欠席の理由を記入するのが必須で悩んでいます。
私用の為。と書くか
役所での言語発達の教室に行くので。と書くのか…。
入園して1週間なのでそこら辺は曖昧にするのが普通なのか
しっかり用事を書くべきなのか分かっていません。

コメント

もな💅🏻

正直どちらでも大丈夫だと思います!!
ただ風邪では無いので、今書かれてる2択のうちどちらかがいいと思います。

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

こういう場合はどちらでも可能なんですね✍️!
    風邪等病気だとちゃんと書かないとダメですよね🤔

連絡帳に明日の教室のことは書こうと思っているので明日の事はちゃんと書いておこうと思います🙆‍♀️
    私用もアリと分かり助かりました🙇‍♀️!ありがとうございます!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

定期的に行くものでなければ私用のためで良いかと!

娘も3歳半健診で尿検査引っかかって再検行きましたが、その時は私用のためと書いて先生に会ったタイミングで内容を軽く話しました🫶
親として気をつけてほしい部分や心配事があるなら、今の段階で詳しく伝えても良いかもです🧚‍♀️

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

今回行ったらもう行かないつもりです🙆‍♀️!1度きりの用事等は私用と書いてもアリなんですね✍️

先生に話す機会があればその時に伝えれば良いですよね🤔
    一応明日の出来事は連絡帳に書いて金曜日に娘に渡してもらおうと思ってるので今回はちゃんと内容を書いて申請しようと思います🌸
    ありがとうございます😊

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的な通所や通学が必要な場合は、先生も予め控えて置けるので毎週⚪︎曜日はこのような理由で〜って書きます!
    今のところそのような用事は娘にはないですが😂

確かに理由的には先生もその後が気になると思いますし、園での様子を伝える際の参考にもなると思うので予め伝えた方が良さそうですね🌸
    娘の再検査のときも結果どうでした?と聞かれました🧚‍♀️

• 4月19日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

定期的だと担任の先生に伝えておくべきなんですね✍️!!!
    一応今回のは私的には一度きりで考えているのでそこまで真剣には考えなくて良いかなと思っています😊

再検査の際も軽く話しておけば後々聞いてくださったりするんですね🤔
    やっぱりちゃんと前以て話しておけば何かあった時にいいかなと思いますね☺️🌸
    今回はちゃんと伝えておこうと思います👏!!

• 4月19日
❤️🧸moa🦊💜

私なら隠したいわけじゃなければそのまま書きます!

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

特に隠したいわけでもなく明日の件は連絡帳に書いて知らせようと思ってるのでちゃんと書いて欠席申請しようと思います😊🌸

• 4月19日

今後も同じ理由で幼稚園を欠席して別のところに通うことになるならそのまま伝えます。

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

教室は一度きりと考えてるので同じ理由で休む事は無いですが入園して1週間なので担任の先生にも知ってもらった方が助かるのでちゃんと書いて欠席申請しようと思います☺️!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

今後も通うなら、その通りに入力します。

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

今後も通うかどうかによっては理由の内容が変わるものなんですね✍️!!
    同じ様なご意見の方が多数いらっしゃるので今後の参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

とりあえず私用で入力します!
また懇談会とかで直接話す機会があればお話しするかな?と思います✨

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

来週保護者会があるのでその時は直接話そうとは思ってます😊
    その前に明日の出来事は連絡帳で担任の先生に軽く伝えておこうと思うので事前に理由で伝えておくのもアリかと思い理由をちゃんと書いて申請してみました🌸
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月19日