※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャー
ココロ・悩み

幼稚園から普通に遊んでいた子が小学校で特別支援級に入った息子に、なぜ違うクラスにいるのか疑問を感じてしまいました。どう説明したらいいでしょうか。

幼稚園から普通に遊んでいた子が小学校で特別支援級に入る子がいますが、息子には特に話していません。
最近、○○くんはなんで違うクラスに居るの?と疑問に思ったみたいでなんと説明していいのか悩んでしまいました。なんて教えてあげたらいいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ

支援級に通わせてる方ですが、
〇〇くんは人数が少ない方が学校生活が送りやすかったりするんだと思うよ。お母さんも詳しくはわからないけど〇〇くんが楽しく学校に通えるようにそれがいいねってなったんじゃ無いかな?って感じなら私だったら嬉しいなって思います。
支援級にいる理由はそれぞれなんでそこはふわっとでいいと思います。
お勉強についていけないっていうのは他の家庭で言われてると思ったらちょっとモヤっとします💦

• ニャー

ニャー

とっても、わかりやすく説明して下さりありがとうございます!本人家族にしか分からない事なので勉強になります。普段一緒に遊んだりしていますがうちの子は少し違うよねってその子のママが思う事があるみたいで、私の対応で傷つけてしまってる事が無いから不安になりました💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷つけていたら、その方もそれとなく離れていくと思うの仲良くしてるならで大丈夫と思います✨😊

ここからは話したく無い方もいると思うので難しいですが、私だったらお子さんがそのように聞いてきてどう答えたらいいかわからなかったら仲良くしている方ならどうしたらいいか聞いてきてもらえると嬉しいです😊
    ただこれは個人差があると思うのですが…💦

• 4月19日

人数少ないほうが落ち着いて学校生活が〇〇くんは送れるから、とか、ですかね?

勉強がついていけない、、
というのは💦うちの息子もIQ高く成績も良いですが、感情コントロールが苦手で涙することがあったり、大人数だとソワソワしてしまうので、支援級です。

先日、〇〇くんは支援級でバカだから出来ない、みたいなことを同級生に言われ、『そんなこと言われなくてもオレ出来るし!』とめちゃくちゃ怒ってたと支援級担任から報告がありました、、、。

• ニャー

ニャー

顔がみんな違う様に人それぞれ違うのは当たり前って事、もっと小さいうちから教えてあげないとですね。人の事とやかく言いがちなのかな小学生、どんどん学んでいって欲しいですね💦息子さんも嫌な思いをしましたね😢

• 4月20日