コメント
もな💅🏻
うちの幼稚園はそれが当たり前でしたね💦
小学生にあがったら男女別とか配慮があるらしいですが…
幼稚園から配慮してくれーはなかなか難しいと思います😭
たぶん水遊びとかの授業のときも一緒の教室で着替えてますよ💦
ままり
娘さん、自分だけ上を着てる方が"え?"ってなりそうでは?💦
-
はじめてのママリ🔰
それは説明すれば伝わるので大丈夫だと思います!
- 4月19日
るん
園では正直厳しい問題かと思います😅
着替えも女の子男の子同じ部屋で着替えますし、
小学生なったらカーテンなり更衣室で着替えますが
幼稚園となると言ったところで対応されるかどうかって思いますが意見として言うのはありかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
意見を言ってみようかと思います😣
ありがとうございました!- 4月19日
mihana
うちの子たちの園、水着に着替えるときなんて教室ですっぽんぽんです😂💦
なんならテラスでもすっぽんぽんのときあります😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
-
mihana
外で脱いで教室に入るようで、着替えが遅い子どもはしばらく裸でウロウロしてます😅
安全面でフェイスタオルの園です。
あ!でも身体測定は体操服です☺️- 4月19日
ママリ
それは私もちょっと嫌ですね💦
早期性教育とかしてる方も多いですし、3歳以上なら男女分けるとか肌着は着るとか対応してほしいなと思ってしまいます😨
プライベートゾーンは見せない見ない、触らせない触らないってずっと教えて来てるので上半身裸はアウトですよね💦
家で普段から教えていて、恥ずかしがるので肌着着せてもらえませんか?と聞いてみたらどうですか😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そうですよね😣
えっ、プライベートゾーンは?!って感じですよね。
子どもの人権が軽視されていた昭和の価値観のようで、見直して欲しいです😭
普段から教えていて恥ずかしがるので、という言い方とても参考になりました。
伝えてみようと思います。
-
ママリ
3歳の子って、まだまだ小さいし子供ですけど立派な女子だなと見ていて感じます😊
見られて恥ずかしいとかそういう気持ちはまだ芽生えてないかもしれませんが、裸を見せないとか大人が配慮してあげることで子供も自然と意識していくのかなと思いますよ✨
見られるのはなんか嫌だけど、なんで嫌かわからない、嫌な気持ちを表現できない子もきっといますよね!
その嫌な気持ちが当たり前で正解なんだよと子供たちが意識できるように園も考えてやってほしいですね😢
周りみんなやってるから、みんな嫌だって言ってないから何も言わないはもう古いですね!
いくら言葉で体は大事だと言っていてもやってる事が伴ってないと子供だって混乱しますよ😂🌀
性教育が軽視されすぎですね😓
先生も絶対裸じゃなきゃだめだとは言わないと思いますよ☺️✨- 4月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってた園では、パンツ一枚じゃなかったし
着替の時も、男の子は〇〇くみ女の子は〇〇くみって分かれてたみたいなので、出来ない事はないと思います😔
園に言っても聞き入れてくれるか分からないですが、クレームだなんて思わないし、意見として言ってみるのは良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
純粋に大人がさせられたら嫌なことは子どもにもしないっていう価値観でいて欲しいと思うのですが昔ながらのやり方のままな園が多いです😢
羨ましいです😭✨
意見として言ってみようと思います。
あづ
幼稚園で働いてました🙋♀️
身体測定は体操服でしたが、プールの着替えは全員教室で一斉にしてました😅
色々問題っていうのは性教育的なことですか?
外から見えるとか保育士さんに見られるとかですか?
プールの着替えを男子別に。同性の先生で。っていうのは時間や職員数、教室の数とかを考えも絶対無理だと思うし、プールの着替えは普通にするけど身体測定の裸は嫌だ。はよく分からないなって思います😅
プールも着替え嫌だしやらせません!っていうなら、身体測定のことを言われても納得しますが…
-
あづ
男子別→男女別です🙇♀️
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
自分だったら、という目線で考えていただきたいのですが、着替えるという目的を持ってみんなで一時的に裸になるのと、先生や医師は服を着ている中で身体を見られるために長い時間裸になるのとでは違うと思います。
また、先生まで男女別は保育士の男女比的に不可能だと思いますが、子どもたちは男女別で部屋を分けることは可能だと思っています。
日本は子どもへの性教育も遅れているし人権感覚も昔ながらのやり方が残っているままなので、改善すべきところだと思います。- 4月19日
-
あづ
医師がいるってことは、身体測定ではなく内科検診でしょうか?🤔
それなら長時間だし教室も移動すると思うので、裸になるにしてもタオル羽織る。とかは言ってみてもいいと思います😌
裸で廊下や外ゾロゾロ歩くのは…と思います😅
身体測定なら教室で身長体重測るだけだと思うので、長時間裸で待たされることもないかなーと😅- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ごっちゃにしていました!
身体測定なのですが、うちでは早期性教育をしているのでできれば肌着を着て受けさせてほしいと伝えたら快くOKしてくれました。
ちなみに裸になる必要のある項目はないそうです😅
ありがとうございました。- 4月20日
はじめてのママリ🔰
私が働いていた園でも年長までパン一だったんです...
年長の女の子が恥ずかしいってポロッと言ったんです。私もこのご時世にどうかと思っていたので、
保育士の立場ではなかったのですが、先生に伝えたのですが、子ども達は何も思ってないです!とパシャりと言われてしまいました...でも、保護者からお願いすれば、考えてくれるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そういうことを口に出して言ってくださる大人がもっと増えると嬉しいですよね😣
子どもたちにだって羞恥心はあるし、本当に裸になる必要があるならその理由を知りたいと思います😭
伝えるだけ伝えてみようと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
待っている間、みんなで裸でいる姿は、ちょっとなと思っていました💦内科があるから、裸なんですかね...?肌着だけでも羽織って診てもらうときだけ脱ぐとかでもいいんじゃないかと思いました...
医師に迷惑かけないようにと先生達は一生懸命スピード重視してくれていましたが、本質的なところは?と思っちゃいました。頑張って伝えてみてください!私もそういう配慮が出来る園が増えてくれたら嬉しいです。- 4月19日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
ご回答ありがとうございました!