発達検査結果:IQ97で自閉症スペクトラムの可能性あり。就学準備で忙しい。頑張る。
発達検査してきました。
田中ビネー知能検査でIQ97知的な遅れはない。総合的に見て自閉症スペクトラムの可能性あり。再来月に医師の診断を受けます。
ADHDだと思っていた私は自閉症なんだ!と驚き。
とりあえず来年の就学に向けて、一般学級か個別支援か通所かを決めるために別の施設に行かなきゃ。校長先生にも会わなきゃ!で急にやること目白押し。
フルタイムで働いて、次男が保育園入園したばっかで今度は長男の就学関連。。有給足りるかな?
今年は想像以上に忙しくなりそう!!
頑張るよ母ちゃん。子ども達が幸せに暮らせる為ならなんでもするよ!
- chibimini (2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
かっこいいです。
もしよろしければ発達検査をしようと思ったきっかけを教えていただきたいです🙇🏻♀️
ぷらっぐ
私も今年は自閉症スペクトラムの息子(年長)の就学関連と、下の子の幼稚園入園関連が重なっててやばそうです😂
お互い頑張りましょう!
-
chibimini
デイはどうする?とか色々あり過ぎて大変なのに、幼稚園入園関連もとなると本当に忙しいですね!
子どもじゃないけどスモールステップでお願いしたいです😭
お互い頑張りましょう!- 4月19日
はじめてのマママリ🔰
年長の時期は大変ですよね😂💦うちも就学前相談や夏までの発達検査、診断してもらう病院、放課後デイを探したり見学したりと大変でした😂💦さらに、私は妊娠、出産もして、療育も通ってたし...で、大忙しの一年でした💦
大変ですが、応援しています😄👍
ライオネル
去年同じように校長と面談数回、学校見学(支援級と普通級)行ったり副校長と電話で何回もやりとりしました。
療育センターも親だけ面談で児童カード作ったり、市の就学前相談しにいったり多忙でした😭
無理なさらずにです😊
親がめちゃくちゃ学校とコンタクト取ってると向こうも準備しているので特性出ても色んな先生が助けてくれてます💦
りんご
大変ですよね。うちも先日ウィスク取ってきて結果待ちです。そこから小学校の見学をお願いしていて、その後もバタバタですよね。しかも年度末転勤の可能性が高くそれもドキドキです。娘も知的障害はなく自閉症スペクトラムで私は支援級を考えているのですが、難しいですよね。
ママリ
前の投稿にすみません。
田中ビネーだけでは自閉症などは分からないと言われたのですが他にも検査しましたか?
うちは今日田中ビネーだけ受けてきたので気になりました。
お時間ありましたら宜しくお願い致します。
-
chibimini
田中ビネーはIQの診断なので自閉症の診断ではないので、別に医師の診断を受ける予定です。
とりあえず知的な遅れはないとの診断でした。- 6月1日
chibimini
きっかけは、なんか違うなと思うことが度々あったので。