※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

パンがゆの調理方法について、食パンを煮る方法とお湯でふやかす方法があります。お湯だけでは加熱されないので、加熱が必要ですか?

パンがゆの調理方法について。

本やネットを見ると、食パンを細かくちぎって弱火でコトコト5分くらい煮る、と書いてあります。

しかしあるネットでは、熱湯でパンをふやかす、と書いてありました。(コトコト煮る、はしていない)

私は後者のやり方で、お湯でふやかしてパンがゆを作ったのですが間違っていますか?
お湯だけでは加熱したことにはならないですよね、、加熱することが基本なのに💦

コメント

あみさ

加熱する必要を感じてませんでした😅
私はちぎったパンに牛乳入れてレンチンだけで作ってました😓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    そうなんですね!レンチン、便利ですもんね🤲
    コトコト煮る、とよく書いてあったのでしないといけないのかな、と不安になりました😅

    • 4月18日
ママリ

食パンは既に火が通っていますし、そこまで気にしなくて大丈夫です!
あくまで、柔らかくすることが目的なので💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    神経質になってしまいました、そうなんですね🌱
    柔らかくするなら、熱湯にかけるだけでも大丈夫そうですね😹

    • 4月18日