※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母から、3才までに免疫獲得が重要という話を聞いた。幼稚園で風邪を引かせて免疫をつけるのは良いのか悩んでいる。小さい時に風邪を引かないと問題があるのか💦?

義母に、風邪とかもらったりして免疫獲得出来るのは3才までと言う話をされました。初めて聞いたのですが、どうなのでしょう、、。
保育園とか行く子は、風邪とか貰いやすいので、免疫沢山獲得して良いのですか?
うちは幼稚園からにしようかなと思っていて、あまり小さい時に風邪とか引かないと良くないなんてことあるのですか💦?

コメント

あにゃすけ

あんまり関係ないかと😂下の子6ヶ月から保育園行ってますが、喘息もありすぐ風邪引きますよ😂

ママリ

初めて聞きました😅😅
上の子は2歳までは自宅保育だったので、風邪引いてもすぐ治るような風邪ばかりでした。
下の子は3ヶ月なったばっかりで上の子からうつって風邪引きました🤧
引きやすい子は引きやすいだろうし、強い子は強い子だろうし、それぞれだと思うので気にする必要ないと思いますよ😊

3歳までってはじめて聞きました!風邪とかでも小さい頃程重症化としやすそうですよね💦

🐬

3歳から幼稚園入れても大きくなるまでに風邪とか何度も引くでしょうし、大きくなるに連れて免疫も付いていくと思いますよ👀
3歳までに〜とか関係なく
逆に、月齢低いと悪化したり重症化リスクも上がったりはあるし、気管支炎とか喘息に発展すればそれはそれで呼吸器系が弱くなる?なりやすくなる?とかもありますし
うちも集団行動は幼稚園入ってからですが、体が弱いと感じた事はないですよー💡
義姉のとこは小さい頃から保育園行ってますが(同い年)、うちの子よりよく風邪ひいてますよ🙄
食生活で免疫あげたり、外で沢山遊んで体動かしたりても免疫は上がりますしね!

免疫は何歳になっても獲得出来ますよ✨高齢者もワクチン打ったりしてますしね😊
逆に小さいうちはただの風邪でも悪化して肺炎になったりと怖いので風邪ひかないに越したことはないです!
といいつつ息子は小さいうちから保育園行かせてますが😂

すまいりぃ

大人だって、食生活に気をつけたり質の良い睡眠で免疫力高めましょうとか言いますよね😅
抗体の事を言ってるんですかね?
それだって、例えばコロナだってかかると抗体ができてどうのこうのって言ってたくらいですし、大人になってからでも十分抗体は作られますよ。

ちなみに風邪のウイルスって200種類以上あるらしいです。3歳までに全部かかるのはぜーったい無理ですよね😓

低年齢でたくさん風邪ひくと低年齢のうちに抗体ができるから、年中とか年長で風邪ひきにくくなるっていうのはあるかもしれません。
が、3歳までっていうのはないですよー安心してください!

ママリ

初めて聞きましたし、関係ないと思います💦
1歳頃だとおもちゃはみんな舐めまくり、舐めた手で色々触りまくり、咳やくしゃみで手を当てたりマスクなんてしないので3歳よりも移る頻度は高いと思います💦
でも3歳でも風邪や感染症はもらうし、免疫もつくと思いますよ💕

mama

本人の体質もあるし、生活習慣もあるし、一概には言えないと思います。

義甥は0歳から保育園行ってますが、しょっちゅう風邪引いてるし、胃腸炎何回もなってるし、会うとほぼ青っぱな出てます。
その子の弟は年々少から保育園行ってますが、あんまり体調悪くなりません。
兄が胃腸炎で嘔吐してそれ触ってもうつらないほど頑丈です😂
この子達の場合は、兄は少食、弟はよく食べる、という違いがあります。

あと、周りのママ友の子供で未満児さんから保育園行ってる子は、高確率で中耳炎になってます。そして何度も何度も繰り返してる…
あくまで私の周りでの話だけですが💦

ママリ

趣旨とズレちゃって申し訳ありませんが、義母の言うことは大抵余計なお世話だし時代遅れだなと思います。

はじめてのママリ🔰

獲得免疫は死ぬまで機能してますよ。じゃなかったら、老人がコロナワクチン打つ意味ないですよね。
風邪ひきやすいとかは正直体質だと思います🤔
義母は基本的におかしいことばかり言ってくるので、スルーで大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
そうですよね💦
小さい頃に沢山風邪引いたからと言って、丈夫になるとは限らないですよね😅
悪化もしやすいでしょうし💦
ありがとうございます!!