※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が保育園で鼻風邪。咳がひどく、小児科で薬処方。再診で同じ薬。耳鼻科は鼻水吸引のみ?

2歳になる娘です。
今月から保育園に行き始めて、鼻風邪をひきました。
先週の土曜日から鼻水、月曜日からは咳も出始め、咳が酷くなっています😢

先週小児科を受診した際、先生からは鼻水は治るまで長いということは言われていました。
処方された薬をのんでいますが、咳が酷くなっていて、苦しそうです😭
今日、元々別の要件で小児科を受診する予約を前からしていて、その際に診察もしてくれました。

咳が酷くなってるいるのは、鼻水が原因だから、鼻水が治らないと...とのことで、また同じ薬を処方されました。

耳鼻科を受診するか考えたのですが、薬はあるし、受診しても鼻水吸引するくらいでしょうか?

コメント

ママリ

セカンドオピニオンで行ってもいいと思います♪
「この薬じゃ良くならなくて〜」と言えば違う薬出してくれて、それが合うかもしれないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    セカンドオピニオンですね!
    行ってみます!お薬のことも相談してみます🥹

• 4月18日
mmm

耳鼻科では耳の中までしっかり診てもらえるので、中耳炎になってるかどうかもしっかり診てくれます!

娘の場合は、熱がない鼻水は耳鼻科に行きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱がない鼻水は耳鼻科ですね!
    中耳炎のことも含めて、診てもらいます😊

• 4月18日

RSでは無さそうですか?
熱が出ないRS流行ってるみたいです😢
熱がないなら私だったら耳鼻科の方が専門なので耳鼻科行くかもしれません😣
上の子は入園して一年ほぼ毎日鼻水垂らしてました🤧
早く良くなると良いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱が出ないRS!?初耳です😱
    保育園で流行ってる話はきいていなくて...小児科でその話したら検査してもらえたのかもしれないです😢

ほぼ1年鼻水ですか...毎日鼻水吸引必要ですね🥲
    ありがとうございます!熱はないので、明日早速耳鼻科行ってみます🙇‍♀️

• 4月18日