※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
家族・旦那

高1の次男がバトミントン部に入りたいが、部費や必要な用具代が高くて苦しい。旦那は繋がりを重視して勧めるが、支払いが難しい状況。

4月から高1の次男が、バトミントン部に入りたいと。
部活の詳細を見てびっくり👀
シャトル代が半月ごとに9000円❗️
ガットは1ヶ月に1回切れる、張り替えは2500円かかる、ユニフォームやウインドブレーカー、他に部費、ラケットや靴下、10万位かかりそう❗️
こんなにかかるんですか?
旦那が入学前から部活やった方が、上級生との繋がりも出来るしと。散々勧めといて、高いから払えないに次男はブウブウ言うし。
間に挟まれて苦しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰 

はるか昔、中学生の頃バド部でした。
シャトルは確かに高くて当時でも部費以外に月5000円はかかってた気がしますが、シャトルだけで月2万近くはちょっとびっくりです💦
トレーニング重視なコーチでラケットを持つ時間の方が短くて😂ガットはそんなに頻繁には切れませんでした。 1年くらいは保ちました👍
靴下まで揃いなんですね💦
にしても部活だけで月換算で3万は越えそう、、しんどいですね。
高校生なら家庭の事情も少し話してもいい年齢だと思うので他の部活も検討してもらえないか話してみてはどうですか?どうしてもバドミントンと言うのならば地域でやっているサークル(や教室)もあると思うので探してみるのも手だと思います。

• ももんが

ももんが

本人、マジなんで。
    どうしよう😖💧です。
    小学生の頃、スイミングやってたから水泳部は?って旦那が聞いたらバトミントンやりたいって。マジか😥です。

• 4月18日
ママリ

我が子は習い事でバトミントンしたいと言っていたので調べたのですが、
同じように張替え月に1回程度3,000円とかでした。
シャトル代も6,000円ほどだったので、
習い事費用の他に1万円程度なぁって認識です。

生活費の問題なのはわかりますが、高いから払えない…は心苦しいですね。
言っても、そんなに飛び抜けた額ではないし、
他の部活も似たり寄ったりでは?

• ももんが

ももんが

そうですよね。他の部活もユニフォームあるし。うーん、厳しいですね😣

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

高校から遠征もあるし、
    合宿もありかと思います。

習い事と違って、
    部活はほとんどの子がやりますし、やりたいものを失礼ですが月に1万円ちょっとでやらせてあげられないのは酷は話ですね。。。

お子さんも大きいので、
    ご主人も今が1番収入が多い時期(稼げる年齢)ではないのでしょうか?

• 4月18日
  • ももんが

ももんが

ちょっと考えてみます。
    出来る方向で。
    ありがとうございます。

• 4月18日
ママリ

うちは次男がハンドボールですが
部活やってます!
今は三年生で夏に引退ですが
まぁ、お金かかりますね😅
ユニホームやTシャツ
ウィンドブレーカーに短パン
バッシュの買い替え等
言い切れない感じにいろいろ
お金が飛んでいきましたね💦
もちろん部費もあるし
さらに学校の学費もあるし…
GWは遠征なので25000円ほど飛んでいきます
私の目も飛び出て行きそうです😢
でも子供のやりたいことを
やらせてあげたいのが親心ですよね💦
お金は消えますが、この3年間でいろんなことを学べたし、思い出もたくさんできたと思います!
何とか節約して、バトミントンやらせてあげたいですね😢本人がやる気ならなおさらですね😭

• ももんが

ももんが

お金はキツい❗️
    でもやらせて上げたい❗️です。

• 4月18日