幼稚園の連絡帳には、鼻血や薬の情報を記載することが良いか悩んでいます。連絡帳に頻繁に書く必要はあるでしょうか?
幼稚園の連絡帳ってどんなこと書きますか?
今朝少しだけ鼻血が出てて
また出たら困るので口頭で伝えました。
それと鼻水も少し出ていたので
小児科にいって薬もらって飲んでます、
っていうのも登園の際に口頭で伝えました。
朝は先生たちバタバタしてるし
しっかり話せない時もあるのですが
連絡帳に記載した方が良いのでしょうか?
クラスの人数も多いし先生が
いちいち確認するのと大変かな?
と思い口頭にしたんですが、、
みなさんは連絡帳に頻繁に記載してますか?
ちなみにお薬はお昼に飲ませてくれるので
飲ませて欲しい時は連絡帳に貼り付けたり
早お迎えの日などは書くことになってます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆に口頭では簡単につたえて、連絡帳に細かく書いてます!
先生朝から16人分聞いたら詳細まで覚えられないだろうと思って💦
あんず
連絡帳の半分は日々の出来事、帰宅後〇〇して遊んだとか、今朝は朝早く起きたので眠くなるかも、とか。
もう半分に鼻水や咳が出てるとか軟便(または便秘)で少し機嫌が悪いとか注意して欲しいこと書いてます。念押しで連絡帳にも書きましたが〜、と軽く口頭でも伝えてます😊
-
はじめてのママリ
毎日提出するタイプの連絡帳ではなくて、書きたいことがある時のみ書くって感じなんです😭
今までの保育園は毎日書いてたんですが幼稚園になってから分からなくて💦- 4月18日
はるな
めだかさんが伝えた内容なら私は連絡帳に書きます。
息子の通ってる園は朝に玄関に担任の先生はいなくて副担任とか他の学年の副担任の先生が登園してきた子の対応しているので。
担任の先生にきちんと伝えたいことは連絡帳に書きます。
-
はじめてのママリ
担任の先生と副担任の先生で3人必ずいるので誰かしらと話せるんですが、連絡帳に書いた方が良さそうですね🤔
お迎えの時も今日〇〇でしたよー!とかも担任の先生じゃなくて副担任の先生から言われることが多いので、担任の先生以外に伝えても大丈夫かと思ってました- 4月18日
おかか
口頭だと1人だけですが、連絡帳だと複数の先生がみてくれると思うので、口頭で軽く伝えて連絡帳に細かく記載しています☺️
口頭だと細かくは忘れてしまったり、他の先生に伝え忘れたりすることがあるのと、やっぱり朝は時間がないので💦
小さな傷とかも、園からしたら、園でつけてしまった傷なのかな?と責任問題に感じてしまう時があるので傷とかも書くようにしています!
それで朝に実際にみせて、「連絡帳に詳しくは書いてるんですが、昨日ここ怪我しちゃって〜」って伝えたりしています!
-
はじめてのママリ
口頭だと忘れちゃいますもんね💦
先生も自分も😭
連絡帳に書くようにします!
ありがとうございます!- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ほとんど書くことないですが、体調面で気になることがあれば書いてます…!!
あとは預かりのお迎えの時間の変更、とか業務連絡の時に書くくらいです📝✨
-
はじめてのママリ
体調面は心配ですもんね💦
お休みする日とか業務連絡系ですよね!
保育園の時は毎日あった連絡帳も先生と事細かにやりとりしてたのですが、幼稚園の先生忙しいかな?と思って中々書けずにいました💦
今までは小規模だったので書きやすかったんですが😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭私も小規模保育園から幼稚園への転園なので、先生との関わり方が違って最初はびっくりしました😭ほぼ担任の先生と会うこともないです😭💦最初は連絡帳も色々書いてましたが、最近はほぼ白紙で、連絡がない=問題がない、と受け取ってます😭💓
- 4月18日
-
はじめてのママリ
そうなんです😭😭
毎日こうでしたよ、ああでしたよって報告なりお話してくれてたのに全くなくなって不安で🥲
うちの子も特に泣いたり困ったりすること無いので、入園してから1度も連絡帳に先生からの記載ないです😭
何にもないから問題ないって思ってますが何だか寂しくて💦
子供自体は楽しそうに通ってて、先生も優しい!って言ってるのですが私が置いてけぼりです🥲笑- 4月18日
はじめてのママリ
やっぱり連絡帳に書いた方が良さそうですね🤔
ありがとうございます!