※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

登校班の担当者には発達グレーのことを伝えべきか悩んでいます。同じ班の方には伝えるべきでしょうか?

発達障害グレーの子供が新1年生になりました。
幼稚園では問題なく過ごしていたので、小学校では普通級です。放課後デイもまだ検討中です。
本題です。登校班で通学なのでそこに混ざって私も毎日学校まで付き添っております。
いつかは登校班のだけで通学してほしいと思っています。
まだ登校班の担当の人(班を取り締まる人)には発達グレーの事はお伝えしていません。同じ班の担当の方には伝えるべきでしょうか?
学校の先生にはお話しています。

コメント

ヨチママ

何かあってからでは遅いので、事前に伝えます!!
「発達障害」と言っても理解されにくいので、どんな特性でどんな注意が必要か端的にまとめてお話する感じですかね…🤔

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    特性を伝えるのがいいですよね😣早速困りそうな事を連絡したいと思います✨

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

入学おめでとうございます😊

うちは集団下校はありませんが、息子が一緒に下校しているお友達が通級に通ってます。
入学してから新しくできたお友達で、お母さんにご挨拶したときに通級に通っていることを教えていただきました。

事前に知っていることでこちらも声掛けなど気をつけられることもあります!😊
お友達は多動があるようですが、子どもだけで下校してますよ😊

なので同じ班の方には伝えていたほうが、双方のためになるかと思います✨