帝王切開で出産後、ベルトやボトムを履くと下腹部が痛む症状について相談です。外側の傷は痛まないが内臓が痛む状況で、原因や対処法について知りたいです。
帝王切開で出産された方にお聞きしたいのです。
術後に骨盤ベルトやウエストにフィットするようなボトム(デニムなど)を履いた時に時間がたつにつれて胃のあたりから下腹部痛にかけてが痛くなります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
何が原因なんでしょうか(>_<)
1ヶ月検診も終わり骨盤ケアなど行いたいのですが痛みが強くベルトをつけることが辛いです。
検診で聞けばよかったのですが、終わってから骨盤ベルトをつけてみて、痛むのに気づいたので聞けませんでした。
ちなみに術後40日程度なのですが、外側の傷部分に痛みはなく、内臓が痛むんです(>_<)
- たろママ(7歳)
コメント
*yuki*
帝王切開だったらもう少し様子をみてからの方が良いと思います😃
傷口が痛くなくても子宮が痛いのかもしれないし、何よりまだ生後1か月なので、普通分娩ならまだしも帝王切開は慎重にした方がいいですよ😃
ふえきのり
私も帝王切開でした🙌🏻
骨盤ベルトは結局しないまま終わりましたが、帝王切開の場合2ヶ月くらいしてから付けた方がいいと聞きましたよ💡
あと、外側の傷より子宮を切った傷の方が空気に触れてない分治りが遅いので、少し痛みがあると思うと先生に言われました(´・д・`)
-
たろママ
子宮のほうが治り遅いんですね(>_<)
知りませんでした(>_<)
もう治ってると思っていたのでずっとこのままだったらどうしようかと思っていました💦
骨盤ベルトされなかったとのことですが帝王切開後なにか体型戻すためにされたことありますか?- 1月23日
-
ふえきのり
先生に、傷口にずっと絆創膏を貼ってたら乾燥しないから治りが遅いでしょ?それと一緒(^^)
って言われてなるほどな!と思いました!
産後は、慣れない育児と搾乳の毎日で妊娠中+5キロだったのに−10キロ落ちたので使わずじまいでした(´д`)
今では育児にも余裕が出来て妊娠前の体重に戻ってしまったので焦っています(-_-)笑- 1月23日
-
たろママ
確かにそうですね😲
まだ40日なので子宮は治りきっていないのかもしれないですね💦
妊娠前よりも痩せてしまったんですね😱
育児慣れるまでは大変ですよね💦
今私がその状態です💦笑
私は残り5キロがなかなか減らないので焦っていましたがもう少しのんびりがんばろうと思います!
妊娠前に戻ったなんてすごいじゃないですか✨羨ましいです✨- 1月23日
-
ふえきのり
子宮の方が治りが遅いので、それでちょっと締め付けなどが響くのかもしれないですね💦
私はしばらく傷口が怖くて緩めのボトムしか履けなかったです😅笑
違うんです!
産後−10キロでせっかく痩せれたのに+5キロ増えてしまったのです😂
家にいることが増えたので食べることだけが楽しみになってしまって、やばいです😨💨笑- 1月23日
-
たろママ
このままだったらどうしようと不安ですが、様子見て少しずつ試して行こうと思います(>_<)
いつになったら産前と同じような服きれるかなぁって感じです😂
お子さん小さいうちはどうしてもお家時間増えてしまいますし、どうしようもないですよね💦
食べることが楽しみはとってもわかります😂笑- 1月23日
たろママ
傷が痛くなかったので大丈夫なのかと思いましたが、少し気が早かったんですね(>_<)
もう少し様子を見てまた挑戦してみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️
*yuki*
傷は痛くなかったとしてもいつ痛むかはわからない時期かなと思います❗
私はちなみに3ヶ月位まではたまあに痛かったです😅
無理なさらない程度にゆっくりゆっくり始めてみてください😃
たろママ
まだ時期的に痛かったとしても普通のことなんですね☺
骨盤ベルトで痛いなんて何かおかしいのかと焦ってしまいました💦
もう少しのんびりとやって行こうと思います✨
ありがとうございます🙇♀️
*yuki*
まだまだ痛くても普通の事です😃
なんなら💩で踏ん張るときとかも痛いですしね😅
のんびり焦らずが良いです😃
あまり焦ってするとのちのちの更年期障害の時に重くて大変と聞いた事があります😅
たろママ
最初は💩踏ん張るのも怖いですよね!
やっと慣れてきましたが傷が開くんじゃないかと思ってビビりながらトイレしてました!笑
えー😱そうなんですか😱
なおさら焦らずがいいですね💦
普通分娩の方と比べてしまってましたが、やっぱりお腹開いてるぶん経過も違ってきますもんね💦
*yuki*
💩踏ん張るの怖いのわかります😅
なので、私は1ヶ月の検診の時も酸化マグネシウムももらって飲んでいてそれがなくなってからはドラックストアで下剤購入して飲んでます😊
踏ん張るよりはいいかなと思ってます😃
今は踏ん張っても大丈夫だど、なんだか傷口付近は怖いので凄く踏ん張らないといけないときは傷口をぐっと抑えてから踏んばってます😃
そうなんですよ😅
なので焦らないのが一番です😃
私も普通分娩の人と比べちゃっていたけど、今は無理にしないでゆっくりしています😃