離婚して5歳の息子を連れて実家に帰り、息子が元夫と会うのを嫌がる状況。新しい仕事を探しているが都合の良いものが見つからず、息子を連れてきたことを後悔している。
離婚をして5歳の息子を連れて実家に帰ってきた者です。
(越してきてから4ヶ月程経ちます。)
元夫は以前は毎週末に息子を迎えに来ましたが
繁忙期になり隔週くらいになりました。
私は現在短時間、長時間の交互で週末も働いてます。
その間は私の両親が息子を見ててくれますが
私がいないときの息子は手をつけられない状態になるそうなのです。
両親から聞いた息子の発言は
[おじいちゃん、おばあちゃん嫌い。どっか行って。何で僕はここに居なきゃいけないの?なんで?僕は本当の家に帰りたい。パパと暮らしたい。ここが嫌い。]と言うみたいです。また、言うことを全く聞かないとのこと。
私の両親は、息子が元夫のことを話すのをとても嫌がりますし、息子が元夫と会うのもとても嫌がります。
また息子は来年から小学生になりますが、
元夫のところに帰り、そっちの学校に通う予定です。
(息子は父親と暮らしたがることは分かっていましたし、彼は父親としても問題ないので私もそれで良いと思ってます)
しかし、問題は
わたしは今の仕事を今月末で辞めます。(理由は、母から、土日に孫を見るのはやっぱり大変。言うことを全く聞かないしパパの話をしてくるからわたしも嫌になった。だから土日は孫と家にいて欲しい。朝早く仕事に行くのもやめてほしい。朝も孫は機嫌が悪いからわたしは嫌だ)
だから新しい仕事を探してますが、そんな都合の良い仕事は見つかりません。
正直、息子はこっちに来ない方が良かったのかもしれない、と思ってしまいました。
- 鳩
コメント
はじめてのママリ🔰
パパの話をしてくるから嫌って、、、孫を大切に思ってたら、孫がかわいそうだと涙しそうな話だと思いますけど。
それで、お子さんも結局トピ主さんよりパパと暮らしたいんですよね?その過程で育った人は普通と感じているかもしれませんが、かなり愛情の薄い家庭なんだなと思いました。元ご主人や義両親には頼れないのでしょうか?そうやって邪魔者扱いするから伝わってるんだと思いますよ。かわいそうです。
みーちゃん🔰
うちも子供が3歳のときにで離婚し、実家に戻りました。
離婚直後は、娘も情緒不安定で夜泣きなどなど大変でした。
なので、今息子さんの戸惑いや不安はすべて吐き出させてあげるのは大事かと思います。ご両親大変でしょうが、そんな吐き出せる場所があるのはいいことだと思います。
小学校からはお父さんのところへ行けるよ!だからお母さんお仕事頑張るし、あと少しお母さんといっぱい遊んで思いで作ろう!!と前向きな言葉をかけてあげて。
大人もしんどいかと思いますが、子供の戸惑いも計り知れないものがあると思います。
土日休み、定時で帰られる仕事見つかりますように!!!
わたしも不景気で18年働いた仕事クビになってお先真っ暗の状態です😭
鳩
すごい、この文章だけで
決めつけられるなんて才能ですよ!!😮😮
鳩
お疲れ様です!🦧