※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

タバコを続けるのなら離婚するこれについてどう思いますか。喫煙者、非…

タバコを続けるのなら離婚する

これについてどう思いますか。

喫煙者、非喫煙者どちらの立場のご意見でも構いません。

私の夫はかなり若い時からタバコを吸っています。だから、タバコをやめるのはかなり難しいのだと思います(私は非喫煙者なので気持ちは分かりません)。

タバコだけが理由ではありませんが(子供にすぐにおもちゃを買うなども)、
子供の積み立てもするという約束も果たせない、
私からもお金を借りる。

夫は、妻(私)頼ればいいでしょと助け合いの精神でものごとを考えているのかもしれませんが、正直やめてほしいです。

子供には、やりたい習い事をさせてあげたいし、
二人目不妊治療を始めるのでそれにもお金がかかります(男性不妊)。

なんだか、疲れました。

コメント

♡Mママ子♡

私は元ヘビースモーカーです。
夫も吸いますけど、家族の前で吸わないならOKにしてます。車は1台は私が使ってるのでそっちは夫が1人でも禁煙車で、私はそれでいいと思ってます。
タバコ云々よりお金借りるくらいの状況で嗜好品をやめないとこが私は無理かなぁという感じです💦
でも、もっと致命的なとこはなく子供にはいい父親でいるなら喫煙ルールは決めて離婚はしないです。
金銭状況によっては2人目はとりあえず諦めるか、夫の金銭面は諦めて自分がお金ある程度貯めてから不妊治療初めますかね…!

みいmama

やめたところでどうなるの?とは思いますが、、それだけが理由ではないなら離婚でもいいんじゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タバコにかかるお金がなくなることがいちばんの良さだと思っています!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

なら離婚で良いです。 

私は喘息があるし、普通にタバコを吸う必要性がわからないため、どうしても喫煙したいなら勝手にどうぞって感じです。

子どもがもし喘息だったらどうするんですかね。
服についたニオイでもだめですよ。私は職場で喫煙後の人がそばを通るだけでむせたり、のどが詰まった感覚になったりします。 

他の理由も今後ストレスになるため、今のうちに私だったら離婚します。😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫自身も喘息もちなんですよね😩意味がわからないです。

たしかにママリさんのように、喘息の人にとったら存在自体がとんでもなく迷惑ですよね。

• 29秒前
はじめてのママリ🔰

譲れないポイントは人それぞれですから、タバコが原因で離婚する家庭もあると思いますよ。
そんな金銭面でも頼りない男の子供を増やしたところで、普段は自分にくると分かってるなら、2人目は諦めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は→負担は

• 4分前
はじめてのママリ🔰

旦那も私も喫煙者です!
同じく若い時から吸っているので簡単には辞められません。

でもお金のことで家族に迷惑かけるまで吸いたくないですし、ましてや不妊治療(自分が原因)…
喫煙外来に通ってでも辞めますよ。

人間性かなと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

禁煙外来に通ってでも辞めてくれる人だったらどんなによかったか、、、。
    毎晩500mlのお酒を2〜3本も飲んでいます。

やはり人間性ですか😭

若い時から吸っている人にとったら、
    タバコをやめないなら離婚すると言われたらどんな気持ちでしょうか...?

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私も喫煙者無理すぎるのでお金にだらしないのも含めしんどいです。
離婚を考えているのに2人目には矛盾を感じましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

私の書き方がわかりづらかったですね。離婚はちゃんとは考えていなくて、タバコがそれの要因になりえるのかなと。

やめてくれれば1番ですが、とくに喫煙者の人にとったら酷かなと💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚の原因なんて人それぞれだし、何が許せるか許せないかもそれぞれだからタバコを理由に。でもなんとも思いません😶ただでさえ高いしタバコ代これから掛かるであろう子供のお金に回せるし、タバコは臭いし、子供も興味持ったりいい事が何一つないので。

• 24秒前