※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anri
ココロ・悩み

愛犬が老衰かもしれない。母から「よろよろ歩いてる」と連絡あり。15歳で痩せている。老衰で食事ができなくなる?病院へ行くべき?来週土曜日に実家へ。

愛犬を老衰で亡くされたことのある方、、、

実家で飼っているテリアがもうそろそろかな、、って感じなんです💦さっき母から連絡きて「様子がおかしい、よろよろ歩いてる」って言われました
今年の10月で15歳になります。
病気もなくここまできたのですが、わたしが先月実家に帰った時、結構痩せててよろよろあるいてました(老犬なので仕方がないとおもいますが)

人より先に亡くなるのは分かっていても、どうしたらいいのか🥲私は今週土曜日に実家に行く予定です。

老衰だとごはん、水も食べられなくなるのでしょうか?
病院にはいったほうがいいですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は15歳でなくなりました。
最後の方は目も見えなくなり、耳も聞こえず、認知症になったようで同じ場所をクルクルまわってました。

最期は、痙攣をし意識があるのかもわからない状態が1日続き、血便も出て、手足は氷のようにだんだんと冷たくなり、亡くなる直前にワン!と元気よく吠えて亡くなりました。

老衰だそうです。
本当かは分かりませんが、
動物病院に行ったときにそう言われました。

• anri

anri

コメントありがとうございます
    最期にワンとほえて亡くなったというところに涙してしまいました。。
    うちももう耳は遠くなってます。
    いままで変わらずいたのに、段々症状がでてくると老衰ですよね。。明日実家に行こうと思います。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私の実家も動物をたくさん飼ってました。なのでたくさんの子をお見送りしてきました。

私はワンちゃんが15歳と高齢なのであれば病院に連れて行っても水分補給の点滴くらいだと思うので自宅で静かに看取るかなと思います。あくまで個人としての意見なので少しでも長く!!という思いでもちろん病院に連れて行かれてもいいと思います!

最期はだんだん動けなくなりご飯も水も入らず寝たきりのようになりますね😢

• anri

anri

コメントありがとうございます。
    実家には昼間だれもいないので心配です。。
    もう高齢なのは分かっているので、少しでも長くとは思っていません。いままで沢山一緒に過ごしてがんばって生きてくれました🥲
    さっきご飯を戻したみたいですが、お水は飲んでるみたいです。上に水があると飲みずらそうなので、下に器にいれておいてると言ってました。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中ワンちゃんが1人になるのは心配ですね😢

お水は飲めているとのことで少し安心しました。

たくさんの思い出が蘇りますよね、、、。
    これだけanriさんが思ってくれているという事実だけでわんちゃんも幸せだと思います。

• 4月17日
  • anri

anri

でもご飯は戻してしまったみたいです。そしたらスッキリ?したのかいびきかいて寝てると動画がおくられてきました。
    明日は朝一で病院へいくみたいです🥲

優しいお言葉ありがとうございます

• 4月17日
ママリ

ゴールデンレトリバー♀16歳大往生でした😌

結婚して家出るまでは私がずっと世話していて、母から電話があり「もう、ダメかもしれない」と言われ一時間半かけて会いに行きました😀

もう歩けないのに私の顔を見てよろよろと近づいてきて私の腕の中で息をひきとりました😀まるで待っててくれたようについてすぐの事でした💦

凄く悲しかったですが、死に際に会えたのが凄く幸せでした。

• anri

anri

コメントありがとうございます

とても長生きしてくれたのですね。
    母が「様子が変」と夜に連絡してくるのは会いに行けということなのかな、、、と思っていました💦でも様子が変ではなく「もうダメかも」という言葉になる時がきっとあるのでしょうね。。
    このお話に目が潤んでしまいました。わんちゃんもさいご会いに来てくれて安心したのでしょうね。
    私は1時間かからないくらいで行けるので、最期会えたらいいなって思ってます😔

• 4月17日
星

実家の犬が二匹老衰で亡くなりました。

ご飯が食べられなくなって、歩けなくなって、トイレ行くのも間に合わないなどあります。

流動食をスポイトでのませてました。

最後は痙攣して、そのまま家族に見守られながら亡くなりました。

うちのこも、亡くなる日に何か訴えるように力強くワンワンと吠えて、頑張って立ってトイレ行ったりしてました。

たくさん声かけて
たくさん触れてあげてください!

うちは二匹共家族に見守られながら虹の橋を渡れたので。

• anri

anri

コメントありがとうございます。
    昼間は仕事で母は家にいないので、、、せめて母がいて異変に気づいて抱きしめてあげていて欲しいなって思ってます。もちろんわたしもあいたいです。
    子供たちも1歳と3歳ながら実家の愛犬が大好きですし、産まれて里帰りしていたときから愛犬も見守っていてくれてたので、連れて行って声掛けてあげたいです。😔

• 4月17日
anri

みなさん先日は回答どうもありがとうございました。
あの後2度病院へいきました。一昨日は点滴を家でやるようにといわれ朝晩と打っていましたが、今日立てないもうダメかもと母から連絡がきていました。そして夕方ごろに家で看病していた弟から 亡くなったと連絡がきました。
今日は旦那の誕生日だったのですが、「忘れないでね🐶」というメッセージなのかなと思いました。明日実家へ行きたいと思います。