幼稚園で登園渋りしている子供がいます。担任の先生にどうお願いすればいいかわからず悩んでいます。子供が怖がっているようで、毎日の通園が楽しくないようです。先生の怒り方や状況もわからず、子供は繊細な性格で不安を感じているようです。
登園渋りしているのですが
担任の先生にお願いしたいけどどのように
お願いしたらいいのかわからないです。
例えば朝行けたら大袈裟に褒めて欲しいとかですかね?
ほんとひどくてわたしがどうにかなりそうで
旦那とは話してるのですが1人のためには
きっとできないよねと。
なので言っても意味ないのかなというか
うるさい親だなーって思われるのかなーとかも
思ってしまい、、
楽しく通って欲しいけど毎日のように幼稚園やだ
先生が怖いというのでわたしもどうしたらいいのか
わかりません。
繊細な子でもあるため周りが知らない
教室も変わったクラスも変わったで
環境の変化もあると思うのですが
それ以外に4日目にして泣いて渋り始めてるので
先生はどのような感じで怒ったのか分からず。
ちなみに年少の時も怖いと登園渋りは
あったのですがまだ補助の先生もいたので
今ほどではなかったです。
副担曰く他の子が怒られるとシュンとすることは
あったと言ってました。
今は1人しかいないし自分がそうなった時に
見てくれないというわがままというかそういう
不安もあるんですかね。
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。○○をして欲しいと言うよりはこんな状況で困っています。という相談をする方がいいかなと思います🤔園での先生の対応はやはりプロのやり方に任せるべきだと思うので具体的に○○をして欲しいというと先生によっては嫌がるかなと。
少し不安定になっているんだなというのを担任がきちんと把握出来れば、自由遊びで余裕がある時に少し気にして見てあげたりも出来ますし、こんな様子でしてみたらこういう結果でしたとお互いに報告しあって連携していいやり方を見つけていくこともできるかと思います😊
4月や長期休み明けは登園しぶりのお子さん多いです。自分ところだけだと気に病まずうまいこと相談しながらお子さんが少しでも安心して通えるようになるといいですね!
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😢
毎日ヤダヤダと言って夜から泣くのでわたしも精神的に来ていて辛く😢
困っててどうしたらいいでしょうがいいですかね?!
先生が怖いとも言ってます。
なんで先生怖いの?と聞いてもいろんな理由を言ってくるのでわからず機嫌いい時にさっきこう言ってたじゃん?あれほんと?間違い?ときくとあ、あれは間違いだった!というので😭
どれが本当かわからないけどさっきお風呂で言ってたのは怒られたから嫌だった。なんで怒られたの?と聞くと本見てたから。周りは?というと遊んでた。
なんて先生に言われたの?〇〇君(息子の名前)だめでーすっていわれての?それとも本読む時間じゃないよっていったの?どっち?って聞くとだめですって言われたと。
引き継ぎがあって息子の性格を具体的に書いてるのでと年少の時に言われたのですがあんまりそういうのは把握はしないのでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
毎日泣かれると辛いですね😭
年中に学年が上がるとそれだけ求められるレベルは上がるし、注意も厳しくなる場合は多いです。そしてもしかしたら実際に年少のときの先生よりも厳し目の先生なのかもしれないですね💦学年が変わって環境がガラリと変わるのでストレスもかかるでしょうし。実際に先生が怖いよりもそのストレスで先生が怖く見えてしまうこともあるかと思います🤔
もちろん引き継ぎはしっかりしてるかとは思いますが、はっきり言って登園しぶりはよくあることなので先生とお母さんで深刻度の認識の違いがあることは多いので、お母さんが相談を重ねることで先生にも深刻度が伝わることもあると思います。これだけ困っているんだと。
はじめてのままり🔰
ほんと辛すぎます。結構攻撃的にもなってて😢用意した荷物とかも全部出していかないって言ってるだろ!ままなんかいらねぇー!って大暴れしてすごいんですよね😢メンタル弱いので涙してしまい😢
年少の時の方が怖いとおもうんですよね😭周りのお母さんたちからも厳し目と言われていたので😢
なるほど😢そうなんですね💦
いちいち子供がこうやって言ってたんですがその時って先生どんな感じで叱りましたか?とか聞かない方がいいんですよね?😢
はじめてのママリ🔰
それはお母さん大変ですね😭仕事でなら毅然とした態度で落ち着くまで待って…などの対応も出来ますが、家で毎日それをされたら私もかなり辛いと思います💦頑張っておられるんですね。
年少の先生の方が厳しかったんですね。じゃあやっぱり環境の変化のストレスが大きいのかもですね💦信頼関係ができてる先生から叱られるのと、まだ出来てない先生から叱られるのとでは同じ言い方をされたとしても受け取り方は全く違ってくるので信頼関係が出来るまでは仕方ない面もあるかもしれません。
聞き方は高圧的にならないよう注意した方がいいと思いますが、どんな感じのやり取りが先生との間であったのかを確認するのは全然構わないと思いますよ!
はじめてのままり🔰
幼稚園退園した方がいいのかな?と思いましたが次いくあてもないしこんな調子だとどこいってもこうなのかなとか思ってしまって😢先が不安すぎます。
暇さえあれば幼稚園行きたくないやだ怖いと泣いてるのでどう対応していいのか😢
繊細な子でもあるので対応が難しくて😢先生も1人だし1人だけにこう叱って欲しいってことはできないだろうし、、
ただ年配が多いので年配みてここまで叱っていいんだってなってることはあるかもしれないんですよね😭上が結構きつい言い方してるので今の担任もそれ見て叱ってたりするのかなとか、、