写真を永久保存したいが、SDカードやUSBは5年で保存できないという情報があり、クラウド以外での保存方法を模索している。CD-ROMも5年の保存期間か、永続的な保存方法はあるのか悩んでいる。データを何年ごとに書き換える必要があるのかも気になっている。
クラウドサービスとは別に子供の写真や結婚式の写真を保存したいと考えています。
調べるとSDカードやUSBなどは5年ほどしか保存がきかないなどと出てきて…
クラウドは別で保存していますが、二重で保存したいと考えています!
みなさんはクラウドではないものではないものはどんなものに保存されていますか??
スタジオで撮ったデータはCD‐ROMに保存していますが、そちらも5年ほどの保存期間なのでしょうか??
半永久的なものはやはりないのでしょうか?
となるとデータを何年後ごとに書き換えしなくてはいけないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こればっかりはどのくらいもつのか個体差によりますねー
10年前に購入したUSBメモリがまだ使えてたりします😂
ただ1年ほどで壊れるものもあります。
クラウドではないものに保存してたときもあります!
外付けのHDDに保存してましたが、それも2度ほど壊れました。
今3個目のHDDに保存しているものがありますが子供達のものは消えたくないので自分の過去の写真ばかりにしてます😂
はじめてのママリ🔰
消えたくない子供たちと写真はクラウド保存ですか?
ちなみになんのクラウド使っていますか?
はじめてのママリ🔰
子供達のはクラウドオンリーです!
一部HDDに残ってるかな?くらいですね🤔
みてね、Googleフォト、Amazonフォト、LINEアルバム使ってます☺️
一応Amazonフォトに集結させてます🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
消すの躊躇ってしまいます💦🥹
ちなみに動画はAmazonフォト入らないと思いますが、そちらはどうされていますか?
はじめてのママリ🔰
Amazonフォトに課金してますよー!
なるべく厳選はしてますが、Amazonフォト、Googleフォト、みてねにあります☺️