※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

お菓子配りについて悩んでいます。産休前は女性にだけ、育休明けは男性も含めて配るか迷っています。どうすればいいでしょうか?

産休前、育休明けのお菓子配りについてです!

私の会社は出張等で旅費が出た場合のみ、お土産を買ってきて総務部が配っていました。

最近はお土産いらない!となりました。
人次第で買ってきたりこなかったり。

1人目産休前は同じ部署の人に挨拶だけして、
女性8人くらいだけに、更衣室にお菓子を置いておいて産休に入るので食べてください!と置いておきました。
同じ部署が女性が多かったからです。
他の部署には支障もないので男性にはあげませんでした。

いまは男性6人くらいの部署に私1人女です。

なので女性が沢山いる部署にも配るか…
それとも育休明けに前回は皆に配ったので、
産休前は挨拶だけにして、育休明け皆に配るか悩んでます。
また女性だけにお知らせするか…

私はこの会社で初めて育休産休取りました。
周りは未婚が多いです。

なので皆何もいらないよ!とか言ってました…

皆さんならどーしますか??

コメント

おじじ🔰

いま同じような悩みを抱えていたのでコメントさせて頂きます✨
女性社員の方の人数にもよると思うのですが、私だったら産休前はご挨拶のみにし、育休明けに『お休みありがとうございました。また頑張ります!』の想いを込めて女性社員にお菓子配ります。
同じ部署の男性社員の方にはご挨拶のみにします。

私は退職なのですが、所属部署への菓子折りとは別に女性社員に違うお菓子を用意する予定です。女性が少なかったので関係が濃いんですよね…。気を遣いすぎかもしれないですが、感謝の気持ちを込めてお渡しする予定です😊