コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん歯石が溜まりまくって歯茎が炎症してるんだと思います😭
歯周病は元の綺麗だった歯茎には戻らないです。
ただ歯石除去やクリーニングして、歯茎の炎症や出血は止めることはできます。
ys
歯科衛生士です。
歯茎の腫れや出血は、歯周病の症状です。
末期かどうかは、レントゲンを撮ったり歯周ポケットの検査をしてみないと分かりません。
今の歯医者さんは穏やかな先生が多いので(衛生士は分かりませんが。笑)怒られるということはないと思います。
ご年配の先生はキツイこと言う印象もあるので、新しめの歯医者さんのがいいかもしれません。
まずは歯石をとったり、ブラッシング指導を受けることになるかなと思います。
歯周病は、歯周ポケット内に細菌が繁殖して歯を支えている骨を溶かしていく病気なので、そのまま放置して良くなることはないです。
-
ママリ
歯科衛生士さんのお言葉有難いです😭😭
歯周病専門医に予約した方が良いですか??💦子供たちのフッ素やってくれる歯科に予約しました😢
そうなんですね……😢
怒られるんじゃないかと怖くて行けずにいます。。行かなきゃダメなのわかってるんですが😂
歯周病は治らないんですね……20代なのに周りに歯周病なんて聞いたこともないし悪阻を理由に歯医者から遠ざけてバチが当たったんですね。。最悪過ぎます😭😭- 4月17日
-
ys
歯科で標榜があるのは『歯科』『小児歯科』『矯正歯科』『歯科口腔外科』なので、歯周病科というのはないかなと思います💦
ただ、その歯医者さんによって先生が歯周病認定医だったりすると、詳しく勉強したり資格取ってたりするのでHPで見てみたりするのもいいと思います。
お子様のフッ素を塗るような一般歯科でも、もちろん歯石を取ったり検査をしたりしてくれるので、まずは信頼している知ってるところで診てもらうといいかなと思います。
歯周病は治らないというか…もし歯を支える骨が溶けてしまっていたらその骨は戻って来ないです。
20代でも歯周病の方はいらっしゃいますよ。
歯石をとって歯茎を引き締めて、出血や腫れも落ち着いてくればそれ以上悪くなることはないと思います。
ただやはり定期的なメンテナンスは大事です!- 4月17日
ママリ
歯石が原因なんですね……
20代で歯周病なんてヤバすぎますよね😢泣きたい。。。
こんな腫れて歯石除去しに行くのも恥ずかしいです💦