※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の体調不良で休みやすい社会について相談があります。

ママリでもTwitterでも、なんですけど
昨日高熱あったけど朝は平熱だから保育園幼稚園行かせた、昨日胃腸炎で吐いてたけど朝は吐いてないから行かせた、微熱だけど元気そうだから行かせた、が多くて…えっ ってなります🥲

うちは4月から幼稚園に行き始めたのでよくわかりませんがそうなってくるものですかね😂

もちろん、働いてる方は簡単に休めないし、パートとかの方は休めばその分お金が減ることもわかってますし、育休中ですぐ迎えに行ける、夫も家に割といる、両親も近くて働いてなくて頼れる私みたいな人間とは違うのもわかるんですけど…

結局他の子にうつして休むことになる人も増えるから、子供の体調不良で休みやすい世の中になってほしい〜

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに胃腸炎診断されてて昨日吐いたけど今朝吐いてないからはやばぁ😭😭ってなりますが、、園はみんな一見元気にみえてもどこかしらでなにかしらもらってくるのでここはもう洗礼だとおもうしかないですね(笑)、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😭
    ママリで昨日胃腸炎で吐いたけど今日保育園いいですか?って質問見て、えっ!となりました…

やはり洗礼は通る道ですね、覚悟します🥲🥲

• 4月19日
もな💅🏻

うちは当時専業で長男を幼稚園にいれたので、そういう親の子達から風邪もらいまくってましたよー🤦‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    やっぱそうですよね、先に入ってた友達も微熱あるけど行かせるか悩む〜って言っててそこは休ませてあげてよー〜ってなりました…

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

さすがに胃腸炎なら1日は様子みますが、熱なら朝下がってたら元気なら行かせてます😂
夜中に熱出て朝には下がってることがたまにあります😂
周りがそうしてても気にならないし移ってきても免疫ゲット〜ぐらいに思ってますよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸炎はそうですよね…ママリで昨日吐いてたけど今日行かせるか迷う的な質問見てえっと思いまして…

免疫ゲット!風邪ひかなすぎも怖いですもんね!!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

専業主婦なんで
すぐ休ませちゃいます🥲
ほんとに半分行けた?くらいのレベルで休んでた月もあります😂💦
えってなる気持ちわかります😭

確かに、仕事してる人は仕方ない部分はありますけどね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も休ませそうです、こども園なので働いてる方も多いので洗礼覚悟します🥲🥲

• 4月19日
みゃおみゃお

めちゃくちゃ言いたい事分かります🥹私も同じこといつも思ってます🥹

私はフルタイム正社員ですが、子どもが少しでも調子悪い時は休ませてます😭(目やに出てきたなぁ、前日熱等)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事ってのもわかるんですけど、それは休ませてあげようよ!みたいな人も預けてて電話きてやっぱりお迎えか〜とか見ると…😂

• 4月19日
なな

会社は普通に休めるけどそればっかりやってると昇進できない、ってこともありますしねえ🤔
休めるからと言って休みたくないのも本音かと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😭
    そうですよね、最近子持ちのフォローするのがつらいってのも見たので…
    そういう休みやすい世の中になるには難しいですね…

• 4月19日

園でルールが無ければ、実際自分の家庭(仕事の都合など)や私情を優先する人たちの方が多いと思いますよ‼️

仕事していても、ちょっとし鼻水でも休ませる人は居るし、専業主婦で自宅保育可能だけど、ちょっとした鼻水でも行かせる人も居ます!様々ですよね🙌

心配な人は、ゴリゴリにルールが明確で厳しい園に入園させた方が安心だと思います👍
ルールが曖昧、ルールが無い園だと緩くなっちゃいますしね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園はなんとなくいろいろ緩い気がするので、私も洗礼覚悟して免疫つくかなぁくらいに思います😂😂
    うちは休ませますが!!、

• 4月19日
ママ☆

胃腸炎はちょっとってなるけど
ただの発熱なら早退した日に病院連れて行って解熱したら登園していいって言われたら
登園させてます💦
解熱後24時間以内は登園不可ルールが撤廃されてからですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸炎はダメですよね、ママリで質問見てえってなりまして…
    お医者さんに熱下がったら行っていいよとか言われることもあるみたいですね、
    気にしすぎないようにして洗礼覚悟します😂😂

• 4月19日
ユウ

コロナ前の24時間ルールがなかった頃は朝解熱してたら預けてました😊もちろん覚悟の上ですが、有給が存在しないので休む=収入直結なので😅

幼稚園は…と思いますが、基本仕事してる人な保育園はある程度仕方ないと思ってますし、移されるものだと腹括ってます💧育休中とかなら休んでほしいですし、感染症系は勘弁してほしいですが🤣
でもSNSに載せないでほしいですね😅

私は収入面だけでなく私のメンタル的にもできるだけ早く行ってほしいです💧
先日コロナの濃厚接触者で長期休みましたが、ノイローゼになりそうでした💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナ前の情報ありがたいです!
    コロナ時代しか子育てしてないので何が普通かわからず…….

うちこども園で働いてる方も多いです
    私の知り合いは同じ園で働いてないのに微熱で預けてるって言われて、えってなりました🥲
    SNSも載せてます、吐いた、とか載せてるのにそのすぐ後に遊びに誘われたりとか…

確かに子どもと長期はキツイですよね
    洗礼覚悟します😂

• 4月19日
ママ

すごいわかります!!
私の知り合いの方、専業なのにそれです(^_^;)
で、結局行かせた夕方にまた熱…
私が専業なら特に考えられないです💦
そんなこんなで我が家はもうまるまる1週間です😱
万全な状態で送り出さないと迷惑かけるしぶり返すし…

はじめてのママリ🔰

ルールが緩い保育園や幼稚園ありますからねー。
胃腸炎など感染症(病名が指定されているもの)などはわりと登園NGの保育園は多いと思います。ただ指定されているもの以外なら発熱していなければ登園そのものはしていいと思います😊
うちの保育園は38度超えた熱の場合は次の日は登園自粛。37.5度超えた熱は次の日解熱してたら登園可能です👌
胃腸炎は登園❌でお医者さんから🆗が出たら登園可能ってルールの保育園なので明確で助かってます。
鼻水や咳や目やにとかも発熱さえなければ周りも行かせてますし、何とも思わないですー。年齢重なればむしろ中々お休みしないとか早退連絡もなくて逆に寂しいです(笑)

はじめてのママリ🔰

保育園通わせてます。
胃腸炎や登園許可証がいる感染症などは休ませますが、多少の微熱で行かせたことあります💦仕事休み過ぎて、流石にもう休めない!一か八かだ!って💦37.5超えるとお迎え要請が来るので、休むよりは連絡来て早退の方が休みやすいので😂😂

リリぃ

多少のかぜ(鼻水と少しの咳)くらいなら保育園行かせちゃいます…

熱は解熱後24時間と言われているので従うようにしてます。
先週嘔吐下痢になり今朝も下痢だったので休みました。
無理に行かせて酷くなってまた休みも困りますし…

りんご

私も朝に熱がなければ行かせます💦

医療従事者なので、やっぱりちょこちょこ休むのは厳しいですし、はっきり言って我々が休んだら皆さんやお子さん、親御さんたちは困るのでは?と思ってしまいますね。もちろん他の生活にかかる仕事の方全てそうです。
誰かのおかげで自分たちの生活がありますし、その誰かにも家庭がありますからね😊

ただ、わざわざSNSでそんなことを発信する必要はないと思います💦

はじめてのママリ🔰

パートです!
最初の方は周りにうつしたら申し訳ないからと、熱がなくても咳が少し多いなとかでも休ませてましたが、結局周りが37.4のギリギリで連れてきてたり胃腸風邪でも連れてきたりしてるので、周りにうつすと申し訳ないから休む、でもこっちはうつされてまた休む、でアホくさいのでうつすとかはもう考えてられないです😅
娘の体調が本当によくなったか、悪化しないか、だけ見極めて登園させてます!

点滴打ったり座薬入れてまで登園させてるの見るとびっくりしますよね💦

感染症系はちょっと…って思います😅
移しても移されても嫌なので、
うちは普通の風邪以外は一週間は
休ませてます、、
仕事が…ってなりますが、
フルで働いてるママさんに迷惑はかけたくないです💦

はじめてのママリ

感染系の出席の条件をしっかり守っていれば仕方ないとは思います💡
+子どもがある程度元気があるですかね🤔
むしろ、保育士側なので自分は休んでいられません💦
我が子を頻繁に休ませていたら、他のお子さんを預かれない立場にあるので、きっと他のご職業の方もそうなんだろうなと思います😊
それが嫌な人は休ませてあげたらいいし、事情があってなかなか休めない人も仕方ないし、お互いが考えを押し付け合わずにそれぞれでいればいいんじゃないかな〜と思いました🙌(ルールは守った上で!)

まるまる

うちの園はちょっとした風邪やただの発熱でも解熱してから24時間経ってないと登園できないルールがあるので守ってます。また、RSウイルスや突発や感染性胃腸炎などの国で休む日数決まってないけど、感染力の強い感染症の場合は0歳児にうつると大変なので医師の指示のもと、決められた日数を休ませないといけないです(RSウイルスになった時は解熱後2日休めって言われました)

保育園によって休むルールが違うのも、登園する基準が個人の判断によるのでばらつきが有り、えって思ってしまうこともあるのかなーと思います。国で全部決まっていたらいいのになと思ったり😅

私は医療従事者で働いており、比較的休みにくい立場かなと思います。でもしっかり休んで子どもにも負担かけたくないし、もちろん感染を広げたくないという気持ちもあります。でも休めないという気持ちも本当にわかります。
保育園に通わせ始めて、母としての対応力が身についてきてるなと毎日感じており、やっぱりまだ登園早かったかな、とか今日本当は行けたかもなど子どもの状態を見て学んでいくことも多いです。
みんなその過程なのではないでしょうか?登園させて後悔することもあるでしょうし...

立場が違うと少し見方も変わりますよね。もし同じ立場になることがあったら見方もまた、変わってくるかもしれないですね!

まま🌻

近くにじじばばが住んでないとそうなっちゃうのかもしれないですね💦

同期でシングルマザーで本当に1人で子育てしてる子いますが
年間20日の有給なんて
あっという間になくなってました💦

はじめてのママリ🔰

病気をうつすうつさないの話で言うと病気毎に潜伏期間があるので発熱の前から菌を持っている状態になりますよね、
日中元気で夜発熱した子であれば前日やそれより前から菌を振りまいていると思います。なのでお互い様と思っています。

ただ、発熱とかしていると体力がかなり削られるので子どもが可哀想だなと思います。

我が子は取れる時やこれはしんどいだろうなっていうときは病児保育行きですが朝解熱した時は菌に免疫が勝ったんだなと思って預けています。
(病児保育をとるのは4月入所保育園を狙うよりも狭き門です)
病児保育とれたとしても実費の請求分でなんのために働いたのかわかりません_(:3」 ∠ )_

仕事上、患者さんたちが待っているので簡単には休めません😭

はじめてのママリ🔰

次女が0歳で保育園行ってましたが本当にそんな親だらけでめちゃくちゃ写り重症化してました😭今はやめましたけど…保育園よりは幼稚園の方がまだ流行らないですね💦
私パートでしたが休めるんだったら休ませて欲しいって言われました。健康状態でしたけどすぐ移るので😭なので保育園も仕事も辞めざるを得なくなりました😭

なな

さすがに胃腸炎は子ども可哀想ですね。
逆に自分が胃腸炎なってて、仕事って行くの?って立場置き換えて考えます。私は😢私でも「これはしんどいから無理やな」って思ったら乳幼児さんもっとしんどいやろな。と思って休ませます。

鼻水もあなどるなかれで、鼻水だけ熱ないからと行かせてたら実は中耳炎てこともあるので鼻水も長引く時は休みとって病院に連れて行ってあげてほしいです。

移し合いで、あっちこうだから私も。ってゆーより、人類とウィルス細菌とは共存するしかない中で自分は我が子にはどうしてあげたいか。で考えたいですね。

はじめてのママリ🔰

今はコロナでマスクしているので今の子供たちは免疫が弱いと言われていますから
逆に強くなると思いましょう。

私もあって思う事ありますが
仕方がない部分でもあるのかなとも思います。

ゆいゆい

私は働いてますが、園のルールに従ってます。悩む時は、こんな状態だけど連れて行っていいか確認します。
お互い様な部分はありますが、園のルールは守って欲しいなと思います。
体調悪くても預けて仕事行かないといけないなら病児保育もある訳だし…。

ママリ

前日高熱や、前日嘔吐下痢がひどかった、微熱といえど熱があるとかなら 流石に翌日は休ませろ (子どもだってかわいそう)と思います😓

ただ、仕事してる人の責任と覚悟は、幼稚園に入れてるお母さんの層とは比べ物にならないとも、わかります。うちもそうですが、もし今日仕事出来なかったらすごく困る、もし休みすぎてクビ切られたら翌月の家賃や食費が確実に払えない、など、背負っているものが全くちがうので
保育園組と幼稚園組はそもそも幼稚園は趣味みたいな感じで行ってるだけだし、全く違うことは理解してあげないととは思います

しかし!
そのような時のために病児保育というものもあるし、普通の保育園は違う、子どもの体に負担にならないように考えることが義務だとも、思います!

はじめてのママリ

思ったよりもたくさんの方にコメントいただきありがとうございます😭

そして絶賛洗礼中です😂

長女のこども園は、働いてる友達もいて話を聞く限り割と緩いようで、友達もインスタ等で嘔吐〜とかLINEで微熱だけど元気だから行かせる〜とか言ってて休ませてあげてよ〜って思ってました🥲

園によってルールがあるところはわかりやすくていいですね、うちの園は特に説明もなくただチェックシートがあるだけで、、、、それも基準もよくわからずやっと昨日聞けました、、、

有給も無限にあるわけではないですし、頼れる人がいない方もいますよね
もし不快になられたらすいません🥲

これからまた私も体調不良になったりすると思うので、皆さんの意見参考にしながら保育していきます
ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

マウントみたいな文だなぁ🤣