※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
ココロ・悩み

新一年生が学童が嫌だと言っています。息子はお友達がいないし、おもちゃもつまらないと感じています。自分から行動せず、ネガティブな発言が多いようです。利用回数は週3回で、同じようなお子さんがいるか心配です。まだ様子を見るべきでしょうか?

新一年生、早速学童が嫌だと言っています。。
お友達がいない、置いてあるおもちゃもつまらないとのこと。息子は自分から話しかけたりお友達作りに行くタイプではないです。自らその場を楽しめるタイプでもなく文句やネガティブな発言も多いです💧だからといって自分から行動せずに周りや環境のせいばかりにして欲しくもなく、、
まだ日が浅いので、様子見るしかないでしょうか?
マンモス校で学童の利用人数は多く、同じクラスの子も何人かはいるはずです。仕事の都合で、利用回数は週3回くらいです。
同じようなタイプのお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんはいつもニコニコ、ポジティブタイプですか?

• naaco

naaco

違います💦が、子供の前ではなるべくそうで居ようと努力してます。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり🤔
    そういう思考って親子で、特に母子で大きな影響することが多いんですよね。
    努力してても、価値観は隠せるわけなくて、普段の会話に入ってるはずです。
    だから、楽しみ方が分かってないのかも知れないです。

学校は親の目も手も届かないところです。
    自分で何とかするしかないです。
    親が悩んでも心配しても、そのネガティブがまた伝染します。
    お母さんもネガティブだけど、今までそれなりになんとかなってきたんですよね?

子供は子供で上手いことやって行くので大丈夫🙆‍♀️
    心配しても何も変わらないから、いつも笑って楽しくしてたら子供も楽しくなります😊

• 4月17日
  • naaco

naaco

ありがとうございます😊

• 4月17日
ママリ

全く同じタイプで学童いやがり始めました
毎日心苦しいし不安です
担任と学童の先生には明日嫌がっていることを伝えます。
うちはフルタイムなので、どうにもならず不安しかないです

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。預けるしかない状況の中、大変ですよね…💧

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

学童の先生に相談したら、よくみて頂けるようになりました💦

• 4月19日
  • naaco

naaco

良かったですね!続くようであれば私も相談してみます。

• 4月19日