※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

5歳の子供が幼稚園のことをあまり話さない。他の子供はどうなのか気になる。

もうすぐ5歳の子供が、幼稚園での様子をあまり話さないのですが、皆さんのところは話ますか?
時々話してくれるけど、そんなたくさんじゃなく、今日何したの?と聞いても返事がないこともあり……
楽しそうにはしてるので、そこまで心配はしてないんですが…
他の同年代の子はどうなのかと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうですよー!
でも自分が話したい時は結構話してくれます✨
なのであまりしつこくは聞かないようにしてます☺️

• まこ

まこ

確かに日によっては話してくれるので、まぁいいですかね😊

• 4月18日
きうい

3歳半から毎日聞くと全て話してくれます。周りのママ友はみんなあまり話さないと言っていたので話す子の方が少なそうです。

• まこ

まこ

日によっては話ししてくれるんですが、周りのお友達が口達者すぎてちょっと驚く事があり…

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

しつこく聞くと干渉👂されてると思ってしまうそうなので、
聞きたかったらサラッと聞いて思ったような答えが返ってこなくても、
そうなんだ〜くらいで良いと思います。
逆にたくさん話してくれる子にそうなんだーで終わらせちゃうと悲しいですが😭🤣

• まこ

まこ

確かにですね!
    すっごい口達者な子がいるんですが、そういう子からすると、もっと聞いて!ちゃんと聞いてる?!ってなるかもですね!

• 4月18日
ピコママ

うちは4歳なりたてで年中ですが、聞いても忘れた〜とか何もしてない〜とかがほとんどですね。

先日懇談会で園長が言ってたのですが、子どもに今日何したの?という質問は子どもにとってまだ難しいから答えなかったり忘れたと言ってみたりするのは普通のことだと。たまにさりげなく会話の中で聞いてみるくらいでいい、毎日義務の日課にしないで、という話がありました。

私も本人の口から聞きたいとどうしても思ってしまっていたので、毎日聞くのはやめようと思いました😂

今日の様子を先生に教えてもらって、今日は〇〇したんだって?と聞くとそうだよー!と話してくれることもあるので、その方法で行こうかなと思っております😅

たくさん話してくれる子羨ましいですね😄

• まこ

まこ

そうなんです!ウチも聞いても忘れたー!って多くて💦
    しかも、先生と毎日会うこともなく、連絡帳も毎日書くわけでないので、(用事があれば書くだけの連絡帳なので)その日何したか、ご飯食べてるかなども何も分からないんです!
    子供にとっては難しい質問なんですね…
    まぁ、そのうち話してくれますかねぇ…

• 4月18日
  • ピコママ

ピコママ

先生からお子さんの様子を聞けないのは少し寂しいし気になりますよね〜😣うちはアプリでクラス全体の様子の報告があるので何となくわかるんです。個人面談とかで詳しく聞いてみるしかないですかね〜🤔

お互いそのうち話してくれることを願いましょう…!

• 4月19日

うちの長女ももうすぐ5歳ですが、幼稚園入ったときから幼稚園での過ごしたこととか話してくれません。
喃語混じりの会話、発展しない会話で呆れています。
会話が成り立たなかったりがほとんどです😔

心配になってきて今度市の相談しに行ってくる予定です。

もう5歳になるんですし、会話出来てもおかしくないんですけど…。

• まこ

まこ

皆さんの返信見てると、意外と話してくれない子も多いみたいで少し安心しました。
    会話成り立たないことあります!
    自分の言いたいことが先決!みたいな感じで。
    会話のキャッチボールになってない感じで心配だったんですけど、意外とそういうもんなのかも…?と少し思いました。

• 4月18日