子どもが通う保育園が自然保育で、息子は山登りが苦手で虫も苦手。慣れるまで時間がかかりそうで、先生にも相談して息子のペースで慣れさせたいと考えている。
4月から子どもが通ってる保育園が
3歳から山に登ったり山で遊んだり、夏は川遊びなどと、超自然保育で、活発な息子は楽しいだろうな〜と思ってたんですが、
まさか今日温泉で旦那と保育園の話をしているとポソッと「、、実は山のぼるんそんなに好きじゃないんだよなあ、、」「ミミズとかいてきもちわるかった、、先生さわってたけど、ぼくは触れなかった、、」「ちょっとお山のぼるの足が疲れるんだ、、」と言っていたそうです😯
小規模保育あがりなので、小規模保育では散歩、公園に行くくらいしかしていなくて、ちょっと刺激が大きすぎたのかなと、、
あと確かに息子は虫苦手やし。笑
まだ4月だし慣れるとは思うのですが、、ちょっと気の毒に思っちゃいました😂
明日から息子に「保育園楽しかった〜?」って聞くのやめた方がいいですかね?
今はお迎えの車でナチュラルに聞いちゃってます〜
先生には「息子めっちゃ虫苦手みたいで〜😂」「小規模あがりなんで山登りついて行くのに必死っぽくて、友だちと一緒にのぼるのは楽しいみたいなんですけど、足腰はやく慣れてほしいですね〜。笑」くらいに、ケロッと話そかな〜とは思ってます、息子のペースで慣れれるように🤝
- りん
ばぶりー
楽しかった?じゃなくて、どんなことしたの?って聞いたらいい気がします😆✨楽しければ○○して楽しかった〜!って言うでしょうし、そうでなければ淡々と事実を言うだけでいいので♪
慣れて楽しめるようになるといいですね🥳
ミク
どこかの育児系YouTubeで
楽しかったー?より
何したのー?
と聞くのがいいとあったので私は
今日、何したのー?
と聞いてます✨
ママリ
あまり聞き出そうとしない方がいいみたいですよ。
聞いてほしいことがあれば子供の方から話すと思います。
それでも聞きたい時は、具体的に聞くのがいいそうです。
今日は誰と何をしたのが一番楽しかった?とか😌
コメント