コメント
しみこ
私は性教育の一環として、生理について簡単に娘に説明してありますよ😃息子にもいずれ伝えるつもりでいます😄
はじめてのママリ🔰
子どもと関わる仕事してたので、その時に性教育について色々と勉強しました。
年齢にもよってもちろん理解力も変わってくると思いますが、
女の人は赤ちゃんを迎い入れるために子宮の中でおふとんを作るけど、赤ちゃん来ないなってなったら(月一回とか言っても)そのお布団が血となって出てくる…
などともう少し噛み砕きながらとか…
子どもがなんで入れないの?とか疑問に思ってないなら無理して使える必要はないけど、伝えちゃいけないことはないと思います😌
-
むちこ
回答ありがとうございます。
あまり関心がなさそうなのと、どこまで噛み砕いたら伝わるかが自信無かったのですが、今後はそのように伝えてみようと思います🫢- 4月16日
ママリ
2歳くらいから普通に「今日おまたから血が出てるからパパと入ってね〜」と言ってます🤣
「なんで血が出てるの?」と聞かれた時は「大人の女の人はお腹に赤ちゃんのためのお部屋があるんだよ。赤ちゃんがこなかったら作り直すから、前のお部屋が血と一緒に出てくるんだよー」「お部屋のお掃除してるだけだから痛くはないよ」と話してました。
特にそんなに改まって生理とは…みたいな話はしてませんが、5歳の今は「今日は血ー出てるん?いつから一緒に入れるの?」と普通に聞いてきます☺️
-
むちこ
2歳くらいから伝えていると成長と共に受け入れやすそうですね🤔
徐々に説明していこうと思います🫢- 4月16日
たこさん
タンポン使っていつも通りお風呂入ってますよ😊
土日で夫が子ども達を入れられるときは『ママ少し具合よくないから後で1人でお風呂入るね』と伝えてます。
-
むちこ
生理でも入ってらっしゃるんですね👀
まだ聞かれないうちはそのように言って徐々に伝えていこうと思います🫢- 4月16日
しみこ
ママのお腹には赤ちゃんのベッドがあるんだよ、月に一回新しいベッドに交換するようになってて、お股から血が出ることがあるんだ、でも痛く無いから大丈夫だよ…みたいに話したと思います😄
むちこ
あまり関心もなさそうで話すタイミングを伺ってはいたのですが、聞かれた時になんとなくでも分かるように説明してみようと思います🫢