繊細な子供の悩みについて、どれくらいまで寄り添えばいいのか悩んでいます。幼稚園での共感を心がけるが、毎日大変です。
繊細な子っていつまでやだというんですかね。
疲れました
休みの日も思い出したかのように
幼稚園やだと寄り添う共感するを
心がけてますが毎日それだと
こっちもきついです
- はじめてのままり🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
急に変わる場合もありますし、幼稚園が嫌だと言う。何が嫌なのかですが、小学校の方が大変なので小学校も嫌だと言う可能性がありますし、
子供のメンタルクリニックで相談してもいいかもですよ。
はじめてのままり🔰
なんだか色々理由つけるので理由がはっきりわからなくて。
先生が怖い。
話を聞くと他の子が怒られていた。でも実際はそこまで強い言い方してない感じもある。
給食がやだ。
残してもいいと本人にいってる。先生はきちんと食べましょうとみんなに言っていて残してる子はいると息子は言ってるので無理強いとかはなさそう。
帰ってくると完食したと言ってる。
あとは喉が痛い、頭が痛いといえば休めると思ってる感じもあっていろんな理由が出てくるので本当に痛い時にわからず、、
金曜日の朝もすごく泣いていて辛い!とかって言ってたので全部1人でやらなきゃいけないから辛いよね。と伝えるとうんと泣きながら、、、無理やり連れていったら熱があったみたいで早帰りしてきました。
本当に朝参ってて💦
はじめてのママリ🔰
うちも毎日ギャン泣きでした。保育園の先生に相談して対策練ってましたね。うちは小学生ですが不登校気味です。同じような感じです。先生がどう、給食がどうと理由をつけては行きたくないと駄々をこねます。
一つ一つクリアしてくしかないですね。
辛いですよね。私もしんどいです。
私はあまり寄り添った発言しないで、気にしなくていいんじゃないのー考えすぎだよとか心のままに発言してます。
はじめてのままり🔰
そうなんですね😢
うちの母も小学生になったら大変そうと言われてわたしもだよねーってなりました。
はっきりとした理由はわからないけどって感じですか?💦
辛いです😭わたし自身も繊細なので気持ちはとってもわかるから共感できるけどって感じで😢
はじめてのママリ🔰
私は全然繊細でなく、学校大好きでしたので気持ちが分かりませんので、えーなんで、えー楽しいじゃん、行ったらいいじゃない家にいても暇だよとか言葉かけはそんな感じで、自分の考え押し付けてますが、違う考えにすると疲れるのでそうしてます。ですが話はきちんと聞きます。、問題はひとつずつクリアするよう努力します。
本人的に週5行くのはきつい様なので週3にしてます。
毎日行くと決まってないので休んでもらいいのかもしれません。
行きたくない理由を聞くより、その日の楽しいことを声かけする方が行くかも。後、先生に相談して来たらシール貰えるなどそんなことしてくれました。保育園だからかな?
はじめてのままり🔰
行くまでの心の整理というかそういうのも必要で😮💨
いったらいったでやるしかないとか思うのですがよし!ってなるまでに時間がかかるしで💦
うちの園は週5で早帰りとかもないため繊細な息子にはしんどいよなぁとか思ったりも💦
楽しい声かけもしてるのですがもう泣き喚いて聞く耳持たず全否定から入るのでもう知らない!ってなってしまいます💦
幼稚園にはシール帳があるんですがなかなか効果なく💦多分1人を求められるからしんどいのもあるんですかね。
先生にはどのように相談しましたか?
はじめてのママリ🔰
保育園で暗い顔してると、先生が心配して声をかけてくれました。園長先生とも数回面談しています
はじめてのままり🔰
そうなんですね😢
うちは幼稚園では少し早くお迎え待機してる時とか楽しそうにお友達と園庭走り回ったりとかしてるのでそこまでは心配いらないですかね💦
はじめてのママリ🔰
暗い顔してるのは私です。そうか幼稚園はお迎えが一斉なんですね。保育園は個別なのでその時に相談してました。
うちもお迎え行くとみんなで楽しそうにしてますね。
うちの娘は発達障害があるんです。なのでせんせいからも手厚く見てくれてます。なのでメンタルクリニックに行ってます。
はじめてのままり🔰
年少の時はわたしも結構ひどくてご飯も食べれなかったくらいだったのですが全然わかってくれませんでした😮💨!
そうだったんですね。
息子の性格を相談してもなかなか理解してくれなそうというか1人のためにそういう対応はできなそうで、、
年少の時は集団の場だからやっぱり1人のためにできないみたいな感じのことを遠回しに言われて。
はじめてのママリ🔰
気になりますから言いますが、性格なのかもしくは特性なのかと言うことですよね。
厳しい園ですね。園に相談出来ないとなるとメンタルクリニックでしょうか
困るのはママという感じなので相談されてもいいかもです。
お子さんご本人が1番しんどそうな気もします
はじめてのままり🔰
そうなんですよね。
やっぱりメンタルクリニックに通った方がですかね😢
きっとしんどいんだろうなって思います。見ててこっちも辛いです。