※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てや仕事、家事でキャパオーバーで辛い。結婚や子ども後悔。自分が馬鹿だと感じている。

こんな事言うのは最低だと思ってますので厳しいお言葉はすいません。

結婚して、子どももいます。

私が望みました。

今、子育ても仕事も、家事も、ずーっとキャパオーバーが続いています。

だから、吐き出したいだけです。
とりあえず吐きたいだけです。

結婚したのも子ども産んだのも後悔してる。
自分が望んだのに、なんにもちゃんとできない。
ましてやキャパオーバーで毎日家族に迷惑かける。
家族に助けてもらっても、私はなにもできない。
私が全部間違えていた。
軽く考えていた私は史上最強の馬鹿でした。

子どもが可哀想、家族が可哀想。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですか?

私も、結婚も出産した事も全て後悔した時期ありましたよ😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは4人いて2歳~小2です。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人もいたらキャパオーバーにならない訳がないですよ😊
    私何って1人でキャパオーバーですよ笑

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも望んだので。
    それでキャパオーバーになる私は誰が見てもアホです。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アホじゃ無いですよね!
    頑張り過ぎてるからキャパオーバーになるんだと思います😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然頑張ってないです…
    子育てもほとんど旦那。
    子どもはみんなパパっ子です。
    小さい頃からそうでした。
    犬が飼いたくて飼ったのに育てられなくておばあちゃんが散歩に行ったり、ハムスター飼いたくて飼ったのにすぐ死んじゃったり。
    子どもを産むべき人間ではなかったのに、軽い考えでここまできてしまいました。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ容量の大きさって違うと私は思ってるのですが…

全て完璧何って出来ないですよ!!仕事してるだけでも凄いじゃないですか😊

子育て手伝って貰いながら子供育ててる人世の中には沢山居ると思いますよ😭
    うちの旦那も義母が家に帰って来なくておばあちゃんに育てられました。
    寂しかった記憶しかないそうです。

同じ家には暮らしてるんですよね?育児に参加出来なくても同じ空間に一緒に居てあげられてるだけでも子供達には、マイナスな事はないのかな?と私の考えですが…

求めてる回答や傷つけてしまう回答だったらごめんなさい!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないです。ありがとうございます。

仕事をフルタイムでしているのは、私が4人の産後から鬱になってしまい、仕事する事でメンタルも保てるようになったので、旦那に育児の大半やってもらってます。
    そうする事で、子どもに対する気持ちも良い方に向くようになりました。
    同じ家に住んでいます。

昨日、旦那が子どもにイライラして暴言吐くのを見て、イライラするあなたが怖い!と言ってしまい、そこから話してくれなくなりました。
    旦那に対する怖いという感情は前からあり、私が掃除片付けできない事を指摘されたのに旦那の思うようにできずに2週間わざと片付けして欲しいものを出したままにしておいて2週間後に指摘されたり、食材を腐らせないでと指摘されたのにたまにやってしまい、それも3ヶ月我慢してたと言われたり、今では常に、いつ言われるんだろうか、次は何言われるんだろうかっておもいながら生活していて、でも旦那からしたら直してほしい事を言っただけなのかもしれません。
    でも私は何年も、今でも全く忘れられなくて毎日旦那がイライラする度に、最後は私が言われると思ってしまって怖いみたいな感情がありました。
    なので、子どもにイライラするのは普通だと思うんですが、過去のそれが影響して旦那に怖いと言ってしまいました…

関係も崩れるかなと思ってます…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ち分かります!
    仕事してると息抜きになりますよね😊

旦那さんが言いたくなる気持ちもわからなくもないですが…
    人には向き不向きってあるし、忘れてしまったり出来なかったりってのは旦那さんに理解してほしいですよね😭💦
    うちの旦那も何度言っても、忘れちゃったり出来なかったりするのですが…出来ない事は私がやれば良いって気持ちを切り替えてます。

その気持ち分かります!
    昔うちの旦那は口を開く度に暴言ばかり吐いて怒鳴ってばかりでした。

次何言われるのかな?と毎日ヒヤヒヤ怯えて暮らしてました。
    恐いに決まってますよね😭😭

• 4月16日
ままり

自分と同じように思っている方がいて思わずコメントしてしまいました。
私も結婚して子供もいますが、自分で望んだことなのにキャパオーバーになり後悔してしまうことがあります。
私のがお母さんでこの子は可哀想、こんな妻で夫が可哀想、そんなふうに思ってしまいます。
妊娠中は早くこの子に会いたいな、どんな子かな、とずっと楽しみにしていたのに……
周りに迷惑をかけてばかりで産後すぐには我が子のことが可愛いと思えませんでした。
けれど成長していくにつれて私をみてニコッとしてくれたり、寝顔を見て可愛いなと思えたり。
そして夫との何気ない会話で笑いあったり。
小さな幸せを見つけて毎日頑張っています。
私は仕事もしていないのにこんな状態なのにはじめてのママリ🔰さんはお仕事もされてるなんてすごいです!

周りに迷惑かけてもいい、完璧な人間はいないんです。
はじめてのママリ🔰さんも日常の小さな幸せを見つけてみてください。
そうするときっとほんの少しだけでも心が暖かくなるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    嬉しいです。
    今は気分がどん底まで落ちています。
    昨日、旦那が子どもにイライラして怒鳴りました。それを見て、子どもにイライラするあなたが怖い!と言ってしまい、そこから話してくれなくなりました。
    旦那に対する怖いって感情は前からあり、根は優しいのですがここの地域柄口調がキツいのもあったり、旦那に言われた辛い事が忘れられなかったりして、ずっと我慢してましたが言ってしまいました。
    家庭内はギクシャクして私たちは会話もなく子どもがワーワー言うとなんとも言えない気持ちになりどっかに消えたくなってます。
    でも、逃げたら、私は今までと同じ、ずっと逃げてきてまた逃げるのかって、、苦しいです

• 4月16日
メグミ🧒♥️👶

毎日お疲れ様です🤗🌸

自分ばかり責めないでください。
ご自身で気付いてなくても、恐らく完璧主義な部分があるんじゃないでしょうか🤔

自分自身が100%として、仕事に家事に育児、それに全てを振り分けちゃうと絶対しんどいですよ💦

20~30%は自分のために使ってほしいです🥲
旦那さんのサポートなしでは難しいかも知れませんが。。

旦那さんがお子さんに怒鳴ったとの事ですが。。
それは本当に大人気ない事です。

自分のイライラを家庭に持ち込むのはダメです✋
誰一人として良い気になる訳ないし逆効果だと旦那さん自信が気づくべきです。

それキッカケで話してくれなくなったのも、図星だからじゃないですかね🙄⁉️

消えてしまいたいとゆう言葉は本当に辛い時にボソッと私も口に出ます。

とってもとっても悲しい言葉です。

ギクシャクした家庭内は、お互いが寄り添ってみようとゆう気持ちが残っていれば修復できます‼️
その気持ちが1ミリしかなくても、何度でも話し合う価値はありますよ🍀*゜

今は色んな事に後悔だらけで気持ちに余裕がなくても、少し気持ちが落ち着いた時に冷静に旦那さんと話してみてください😊

私が色々とキャパオーバーで辛い事、旦那さんの口調は生まれ育った環境だから受け入れるけども、自分は怖く感じる時があるとゆう事を覚えていて欲しいこと、私は本当は貴方とこんなギクシャクな関係じゃなくて寄り添える夫婦でありたい事…

何でも良いんです!!
ママリさんのお気持ちを伝えましょう!

自分の気持ちを言えずに一緒に生活だなんて息苦しいだけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に、いまは息苦しいです。

正直、関係修復したいのかと言われたら今はしたいとは思えないです…
    今朝、歩み寄る気持ちで朝ごはん食べる?と聞いたら、いらん!と言われたのでそこから無視してしまってます…
    旦那も、子どもの事でリビングに来る以外は別室に行ってしまいます。
    私も、旦那が来たので別の部屋に来てしまいました。
    今の状態では、ちゃんと話し合いができないと思ったからです。
    それから旦那が私に話しかけてくる事もないし、子どもを介してだけです。
    結構投げやりになってるのでどーなってもいいやってなってしまってて今話し合うのはよくないかもです。

ただ、子どものことは投げやりにしたくないです。
    子どもの事を考えると、旦那と離れる選択肢はなくなります…それにちょっとモヤモヤしています。

• 4月16日
ママリ

旦那さんが味方になってくれれば全然違うのに。と思います。

旦那さんを怖いって思ってるのがとても大きな原因なんじゃないかと思います。

頼って頼られ一緒に頑張ってくパートナーのはずなのに。

旦那さんや、家族に申し訳ないと思うより、ありがとう、

と毎日伝えてみたらどうでしょうか?

と言いつつ今の自分に言っているような感じもあります。。

お互い頑張りましょうね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は充分味方になってくれているんです。
    ただ私が、過去を忘れられなくてずっと引きずっているんです。
    旦那は変わってくれました。
    私は4人目の産後から鬱になってしまい、全て悪い方向に考えるようになりました。
    性格上、あまり人に頼れなくて、頼ると申し訳ない気持ちになってしまいます。

• 4月16日
ままり

そうなんですね、つらいですね。
旦那さんとおふたりで話をしてみてはいかがでしょうか?
なかなか難しいかもしれませんが、このままだとはじめてのママリ🔰さんの心が壊れてしまいそうで心配です…
というよりももうはじめてのママリ🔰さんの心が壊れてきてしまっていると思います…。
お子さんもきっとそんなお母さんを見て内心では心配していると思います。
旦那さんに全部言うべきです。
何か性格を変えて欲しいとかではなく今の自分の気持ちをわかって欲しい、知って欲しいと言うべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には何回も言っていて、旦那も助けてくれます。
    ただ私の問題です。
    人に頼れないし、過去を引きずるし、産後うつになるし、症状生きてるのが一番しんどいくらいです。
    でも、大切な子どものために生きるのをやめることはしたくありません。

• 4月16日
  • ままり

ままり

なんだか鬱や精神的な病気にはじめてのママリ🔰さんがなってしまっているように思います…
    一度精神科に受診されてみてはいかがでしょうか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時心療内科に通っていたことはあります。
    ですが、薬では良くならず、眠くなるばかりでこのままでは仕事ができなくなると思いました。
    仕事復帰してからだいぶ良くなったようには思ってるのですが、まだまだなんですかね…

• 4月16日
ままり

はーい( ´ ▽ ` )ノ子供三人、仕事フルタイムやってますが、転職したばかりで既にキャパオーバーで辞めたいです😂
もう心も身体もこのままだとヤバいので最長でも一年で辞めて一度専業戻るって夫と話ついてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に仕事と育児を両立していた方がしんどいけどメンタルは安定しています。
    社会からの孤立が私は本当にダメだからです。

• 4月16日