※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

国保に入るデメリットはありません。仕事が見つかれば社会保険に切り替えられます。

国保などわかる方お願いします🙏
別居します。とりあえずは関わりたくもないしお金もすんなり渡してくれるとは思えません。
児童手当の受け取りを私に変更するには扶養を抜けないといけません。働くまでの2ヶ月程国保に入るのはデメリットありますか?もし仕事が見つかり社会保険に入れるようならまたそこで切り替えます!

コメント

ままりん

DVの証拠を出すと勝手に扶養から抜けれるみたいなんですが、新しい保険証がきたら古いものは旦那へ郵送でいいでしょうか?

はじめてのママリ

デメリットは2ヶ月国保を払わないといけないことくらいですかね💭
あとは保険証がきたら古いのは旦那さんというより旦那さんの会社に私なら直接電話して郵送します。
それが非常識かどうかはわからないですが旦那さんに郵送して返さなかったら面倒なので・・・

• ままりん

ままりん

払ってでも児童手当は自分が受け取ったほうがいいですよね!
    毎月2万五千円旦那に取られるか
    国保1.5万払ってでも児童手当受け取るか
    という選択ですもんね🥹

会社に返すが安全ですね💧

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まあ、たしかに天秤にかけたら払ってでももらった方がいいですよね💭

• 4月16日
優龍

国保に入るということは
国保だけじゃなく
年金もなので
二つ合わせたら
25000円超えるんじゃないでしょうか。

• ままりん

ままりん

そうなんですか?ちょっとその金額はきついですね😭😭

• 4月16日
  • 優龍

優龍

私、
    今、国保と年金で
    25000円くらい払っています。

• 4月16日
wakawaka

扶養抜けている期間、収入が無いまたは経済的に厳しいようでしたら国民年金は免除申請をされてみてはどうでしょう?

おそらく免除は無理で、いけて猶予申請が取れるかもしれません。そうなると支払いは国保だけになります☺️