義母が娘を見に来るのですが、帰省の話が出ています。義実家は遠方で毎月食事会があり、法事もあるため、夏までに行かないといけないと悩んでいます。
今月義母が3ヶ月の娘を見にうちへ来てくれます。
特急と電車、新幹線を乗り継いで7時間ちょっとの距離です。
主人が今後はいつ実家に帰省するか聞いてきました。
正直なところ上の子もいるし毎日が精一杯で考えられないというか、、何となく慣れてきた一歳ごろかなあ…と思うのですが空けすぎですか?笑
ちなみに義実家は毎月一回は親戚一同集まって食事会をしています。兄弟の中でうちだけ遠方なので免れている状況です😰
その間法事などもあると思うのでやはり一歳まで持ち越すのは非常識でしょうか😩
となるともう夏には法事なので行かなくちゃならなくなります🥹7時間というのがしんどいです🤷♀️わがままですかね😅
- いぬ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
1歳の7時間より0歳の7時間の方が楽かもしれません🤣
ウチも義実家遠方ですが、9ヶ月の時帰省しました!
とりあえず0歳の間に一度帰省して、離乳食とか終わった1歳半以降にまた帰省するのが楽かなーと思います😊
ウチも今年の夏行く予定です!
まんまるしかく
飛行機ではもうちょっと早い時間では行けない感じですか?遠方なら次は1歳でもいいと思います🫢
-
いぬ
地方と地方で飛行機になると羽田を経由しなくてはならないのと、金額が全く変わるので使えません😭
- 4月16日
-
いぬ
いや、一歳過ぎてもいいですよね普通😭
妊娠中も真夏にこの距離往復させられマジでしんどかったです😔- 4月16日
-
まんまるしかく
妊娠中は大変でしたね😭
私も飛行機直行便がないとこに住んでた時、電車系オンリーだと8時間かけたことありますがめちゃくちゃキツかったです😱なのでそれ以降は直行便が出てるとこまで電車で出て、電車、バス、飛行機、電車、にして4時間で帰るようにしました💦それでもハードでした…🫠- 4月16日
-
まんまるしかく
うちも羽田経由だと便あったんですが、金額上がるし一度逆方向に飛ぶことになるのが馬鹿らしくて😭
0歳児のが移動は楽なので、義家うるさい感じなら一度夏に帰ってその後は1歳半まで帰らない!とかに私ならするかもです😅- 4月16日
-
いぬ
乗り換えもめちゃくちゃしんどいですよね、時間見ながら体調見ながら…🫠電車も座れたらいいな…とか🫤
たしかに抱っこやベビーカーで移動出来るうちが楽なのかもしれません😑
そんなに俺の親が嫌い?俺の親が何した!?って言われるのがオチでしょうが強く言ってみます!😭- 4月16日
マーガレット
7時間は子供にとっても確実にしんどい距離なので、変に気を使わず行けるかな?と思った時に行くで良いと思います。いつごろ、と明確に回答せず、「7時間の移動に耐えられるようになったらかな〜。いつ行けるかな〜」と濁しておくほうがいいと思います。◯歳、と答えてしまうと、そこが目安になってしまうと思うので💦
ちなみにうちも渋滞はまると5〜6時間の距離なので、卒乳してアレルギーも一通り把握して大人とそう変わらない食事ができるようになったら、と答えてあります。3歳くらいですかね笑
-
いぬ
私もそうしたいです😭アレルギーとかそうですよね、まだ食べてないものあると気をつかうし😫
3歳…いいな😭
月に一回は帰ってこないと!って義母に昔言われたくらい集まりたがるんです😩キモチワルイ…
参観日があるので…とか否定的な言葉を使った時点で急に声が喧嘩腰になるのです😭
多分半年以上会いに行かないとめちゃくちゃうるさいと思います。。
時間はもちろん交通費だけでも苦しいのに😩- 4月16日
-
マーガレット
うちも前そうでしたよ😂
正月から始まり、3月の連休、GW、7月の連休、お盆、シルバーウィーク、11月の連休、年末年始…毎回毎回「帰っておいでよ」と言われ、毎回断ることもできないので3ヶ月に一回は行っていました。義実家嫌いじゃないんですがやはり疲れるので、地味に頭を悩ませていましたが、コロナですべて吹き飛びました😂
妊娠中体調がかなり悪かったので行けず、もうなんだかんだ1年近く行ってません。
うちは夫が「乳児連れて渋滞なんて地獄だから無理」と断っているので楽です。旦那さんが味方についてくれるといいんですが…😥- 4月16日
-
いぬ
そう!コロナほんと助かりましたよね!
ほんと、連休あるとわかる度に電話鳴ります😭😭😭😭😭
羨ましいです!うち旦那が実家大好きなのでもう…🤦🏻♀️🤷♀️🤷♀️🤷♀️私が適当な理由つけて断ると子ども連れてでも帰ります…😑- 4月16日
いぬ
一歳半!なるほどー!その手がありました!
そう、離乳食がなー…と思っていたのですがやっぱり0歳のうちにどこかで帰らなきゃいけませんよね😅
ありがとうございます😊