1階の間取りについて相談です。洗面所と脱衣所を分けた方がいいか、トイレと洗面所の距離が気になります。他にもこだわりがありますが、玄関からキッチンまでの間に洗面所が欲しいです。改善点やアドバイスをお願いします。
1階の間取りの相談です!
本日2回目の打ち合わせに行き間取り決めをしてきました。その時はいいと思った間取りでしたが、やっぱり洗面所と脱衣所を分けた方がいいのかなと思ったり、トイレと洗面所が離れてるのが気になってしまったり、ファミクロいるかな?とか色々と改善したいことが出てきてしまいました😣💦
この間取りどう思われますか😭?
土地や家の形上、玄関の位置と、左上に階段は変えられません。なので、玄関入ってキッチンまでの間に洗面所があってほしいことや、出来ればトイレ、洗面所、脱衣所、浴室は近い方がいいこと等、他にもこだわりありましたが、諦めた方がいいのかなと、葛藤しながらまた間取りを考えてしまっています、
皆さんのこだわりや、アドバイスください🙇🏻♀️
よろしくお願いします😢
- まり🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
最近お家引き渡しされたばっかりの者です!
私は今の時代気になって、玄関入ってすぐ洗面所がほしくてお願いしました!
洗面所から脱衣所、お風呂場と玄関から繋がってます!
ちなみにトイレも玄関入ってすぐです!
洗面脱衣所別はしといてよかったな〜って思います!
あとトイレと洗面所が近ければトイレに手洗いつけずに洗面所で手洗いできて、少しお金安くできたので後悔してます😭
説明わかりにくかったらすみません🙇♀️
𓆡
玄関入って収納なくすor位置が横になりませんかね🤔リビング階段じゃないのにリビング通って階段は不便な気が、、💭
-
はじめてのママリ
これは、考え方次第では?
うちは、リビングを通らないと外に出れない方が、小さい時は事故防止。大きくなったら親に黙って将来夜間外出出来ないのがメリットと見たので、ありかなと思います。- 4月16日
-
まり🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
リビング内階段がいいなとはじめは思っていましたが、部屋が温まりにくいことが気になり、リビングスルー階段というものにしてもらいました😊
子どもが大きくなった時に玄関入ってすぐ階段にしてしまうと、部屋に行ってしまうことが多くなった時、顔を会わす機会も減ってしまうので、それを取り入れてもらいました☺️- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ホールの窓の下に洗面台作れないですかね?😳
-
はじめてのママリ🔰
洗面所とは別に、手を洗うだけの場所って感じです✨
- 4月15日
-
まり🔰
なるほど!それでもありですね🤔✨案をありがとうございます🌱
- 4月16日
まめ大福
私はトイレ後は洗面所で手をゴシゴシ洗いたい派なので、減額対象になるのでトイレ近くに洗面所希望です
あと気になったのが、下が南ですよね?
ちょっとリビングやキッチンが暗いかなと思いました
可能であれば(窓が多いのに抵抗がある人がいるので好みの問題ですが)和室の収納をお風呂側にして南東はL字に大きな窓を設けたいです
-
まり🔰
下が南です!!
日の当たりは気づかなかったです😭教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️
次の打ち合わせの時に、これは相談してみます!!
やっぱりトイレの近くに洗面所欲しいですよね😣- 4月16日
退会ユーザー
日当たりどんな感じの土地なのでしょうか?
水回りを持ってきてて勿体無いなぁと思いました。
キッチンと階段とトイレの廊下が窓がないので扉閉めたら真っ暗で収納取り出す時に暗そうです。あと、視覚的に広く感じるためにも窓をつけるといいかもしれません✨玄関と階段を仕切ってる収納を7割ホール、3割リビングに向けた方が収納としては使いやすいと思います。
キッチンも意外と暗いと不便な場所なので窓をつけるのをお勧めします!
お子さんが男の子なので、できたら北の方にに水回りをまとめた方がドロドロや砂まみれで帰ってきた時にいいと思います。間も無く3歳の男の子いますが汚いですよ、男の子😂
ママリで、共働きで家に居ないからという方で日当たり重視してない方が居ますが、休みの日は家で過ごすわけですし、老後もあります。日当たりは諦めて建てた知り合いは冬も早くから電気つけないとだし冬が寒いって言ってました。実家は建売ですが2階に上がらないと冬は寒いです😭本当に陽当たりって大事だと思います!
-
まり🔰
日当たりは右斜め下から日が当たる感じになります😊なのでキッチンに窓つけても隣の家が見えるだけなのでやめてしまいました😭
でも、たしかに窓があると広く感じるのでいい気がします!窓多めも相談してみます!
あと収納の7割ホール3割リビング!!その考えはなかったので、ありがとうございます🙇🏻♀️💛
男の子はドロドロで帰ってくる😶確かにありますね🤣これも検討してみます!
参考になるご意見ありがとうございます🙇🏻♀️✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月16日
退会ユーザー
お風呂の音がLDKに漏れそうだなって思いました💦
南は下ですか?右ですか?
-
まり🔰
南は右斜め下になります😖
お風呂の音!それは考えてませんでした💦
教えてくださりありがとうございます!- 4月16日
ママリ
南はすぐ建物ですか?
テレビとソファは近すぎるし、部屋暗くなりそうなので間取りはやり直した方がいいかもしれません😅
収納も廊下ではなくて、リビングから直接の方が使い勝手がいいですよ!
まり🔰
玄関から洗面所、脱衣所、お風呂場が並べるの羨ましいです🥲そんな感じの導線にしたかったです😭
そうなんです!トイレに手洗い場を付ける案が出ました!!希望はトイレ近くに洗面所なんだけど難しいよな〜と諦めました😔💦