※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

育児についての疑問。男性用トイレにオムツ替え台がないことに疑問を持つ女性。社会的に育児は女性の役割とされているのか考えてしまう。

やっぱり育児って女の人がやるものなのかな…
この前ふと急に疑問に思ったことがありました。
ショッピングモールとかにあるオムツ替えする台。
女性用トイレとか授乳室とかたまに多目的トイレにあったりするじゃないですか。
なんなら授乳室は男性禁止などと…
でも男性用のトイレにオムツ替えする台ってないよねって思いました。
ネットで男性のトイレにオムツ替えする台が無いと調べたらやはいりパパが子供とお出かけした時に替えるところがないから車に戻って交換してますとか、そういう意見してる方がいました。
そう考えると世間的には女性が子育てしろって言っているようなものなのかなと思ってしまいました。

コメント

❤️🧸moa🦊💜

旦那もそう言ってて、お店の意見ボックスに、男性用トイレにもオムツ替え台と、個室トイレに椅子の設置をしてほしいって書いたって言ってました( ˙∇˙ )'
世間的にはそうなんでしょうね( > < )

最近は授乳室のオムツ替えのコーナーまではパパさんも入れるところ増えたように思います😳ただやはり男性だけに限らないとは思いますが、パパのふりをして入ってくる不審者などもいるようですよ😭💦
特に世間が女性が子育てしろという風潮はあまり感じませんが、それぞれの家庭のやり方でいいと思いますよ☺️

めっちゃわかります!
うちの旦那もオムツ替えるためだけに多目的トイレ?あの広いところに行かないといけないのがちょっと…気が引けるというかって言ってました。
女性用トイレにだけオムツ替え台あるのほんと意味わかんないですよね。

りんご

田舎ですが、ここ数年で出来てるところは男女OKです🙆‍♀️

古い施設だと多目的トイレのおむつ替えシート使ってますね💧

ママリ

古い施設だとそうですけど、新しいところはオムツ替え室があって男性も出入りOKですよ😊
多目的トイレはマルチベッドとかあるし男性オッケーだから良いんじゃないですか?
ウチのパパも利用してますよ😊

たろー

授乳室に男性入る必要ありますか🤔?ミルクルームやキッズルームなら分かりますが。。
パパにオムツ替えお願いする時は、多目的トイレでお願いしてます。
女の子の赤ちゃんのオムツ替えを男性トイレでする方が防犯面で抵抗があります😥

もん

男性は赤ちゃん育てるのはあんまりできないと思いますね〜。他の生き物でもオスが子育てするパターンってあんまないですし、遺伝子レベルで母親が育児するものって感じではあると思います!
でも我が家は旦那に口酸っぱく息子と仲良くなって親子の絆を作るように言ってきて、気がつけばとてもいいパパになりました。絶対パパも育児頑張った方がみんな幸せなので、もっと積極的に育児参加してくれるパパが増えるといいなと思います。

はじめてのママリ🔰

ここ最近新しくできている施設は、男性用トイレにもおむつ交換台があるところ多いと思います☺️

昔からある施設は、男女で〜の意識が強い世の中でもなかった時代にできてるので無いところ多いですよね😭
わざわざ設置するのもお金もかかるのでなかなか難しいのかなーと🥺

ただ、赤ちゃん休憩室は男女OKで、赤ちゃん休憩室の奥にある授乳室は男性NGっていうのは仕方がないと思います😥

後、娘が生まれてから思うのが
赤ちゃんに対してすら性的な目で見る人が多い印象(女性もいるのかもしれませんが、、)なので、男性用トイレで娘のオムツは替えて欲しくなくて、なるべく自分が替えるか、旦那が替える時は赤ちゃん休憩室とか多目的トイレで替えてもらってます😥
そういう理由もあるのかなーと思いました💦

はじめてのママリ🔰

授乳室に関しては
男性禁止は当たり前やと思いますけどね

3-613&7-113

授乳室に男性入る必要ありますか?逆に入ってくるの嫌です💦授乳覗きにくる不審者増やすだけなように思います😰💦ミルクあげるなら、男性は授乳室入らないでって思います。ミルク飲ませるスペース作ってくれれば良いだけだと思います(ミルクのママが、授乳室入るなって言ってるのではなくミルク飲ませる為にパパが授乳室に来るのは抵抗が強いって意味です)

最近では、男性用トイレにも交換台ありませんか?

たこさん

授乳室って基本的に母乳を飲ませるためにあるものですよね?男性が出入り自由だったらゾッとします😥利用中に男性の声が聞こえただけでも気にしちゃいますし、男性が授乳室に入れるとしたら隠しカメラとかの恐怖が💦

うちの最寄りのイオンモールだとオムツ交換スペースに調乳のお湯があるから男性も出入りできますし、フードコートにも調乳のお湯があるので家族で食事しながらミルク飲ませてるパパさんとか見かけますよ😊

女子トイレにしかオムツ交換台がない施設は単純にどちらか片方に付けるなら女子トイレに設置しておけば間違いないという判断だと思います😅
うちはパパも普通に多目的トイレやベビールームでオムツ交換してますよ〜

主さんみたいな考えの人が多くなり、今は増えて来てると思いますけどね💦悪いところばかりではなく、もっと良いところに視野向けたほうが良いと思います。すごくパパも参加しやすくなってますよ!
ただ、静かな所でミルクを飲みたい赤ちゃんには申し訳ないけど、どれだけ時代が変わっても、授乳室は男子禁制であって欲しいですね。