※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

点滴のアラームが頻繁に鳴り、トイレに行くたびに看護師を呼ばなければならない状況で困っています。夜中もアラームが鳴るのが心配です。こんなにアラームが鳴るのは普通なのでしょうか?

点滴のアラームについて

漏れがあったのでさしかえをお昼にしてもらいました。
さしかえ直後ご飯食べてたり横になったり
トイレ行くだけでアラームがなり短時間で
7回連続くらい看護師さんを呼んでいます。

そのあとトイレに行くのも申し訳なくなり
我慢してましたが、先程行ったところ行き帰りで
2回アラームがなりました。

段差気をつけてと言われてたので本当に
気をつけて動かしてガタッてならないようにもしてます

初めてこんなにアラームがなっていて
夜中もトイレに行くことがあるので夜中もなったら
同室の人に迷惑かけてしまいそうで嫌です。

こんなにアラームなるものですか?

コメント

ママリ

毎回見てくれる看護師さんは同じ人ですか?
もし同じ人なら違う人に1度見てもらった方がいいかと😵‍💫
そんなに鳴るのはちょっとおかしいです💭

• ママリ

ママリ

3.4人の方が見てくれているんですが、、、とくに何も変えてくれずです😞どうしたらいいですかね😞

• 4月15日
みー

アラームの原因はなんでしょうかね❓
閉塞、空液、コンセントの問題など。

ならないのがほとんどです。
なりすぎた時はポンプを替えたりしてます。

• ママリ

ママリ

看護師さんはガタッとしないでねとだけ言われました、、、しないようにしてるのに毎回音がなります😭

• 4月15日
  • みー

みー

もし今度アラームなったら、夜勤の看護師さんにでも、「夜中になったら周りに迷惑かもと不安なんですけど、交換しないでも大丈夫ですか❓」と聞いてみてもいいかもですね。

あくまで、周りに迷惑かけるのが申し訳ないということで。

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そうですね!次なったときに夜中もトイレ行ってって事を伝えてみます🙇

ありがとうございます😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

どこに入ってますか?
起き上がったりなにかした時の筋肉の動きとか、腕の曲げ伸ばしなどでも鳴ってきます💦
点滴始めてどれくらいでしょうか?
チューブが劣化してポンプ跡がついててもアラームなりやすいです。
あと立ち上がったら高低差ができて逆血しやすく、それで閉塞と勘違いしてアラーム鳴ったりもするかもです...
けたたましい音だし毎回呼ぶのも躊躇われますよね🥲

• ママリ

ママリ

右手首に入っています😭
    12日から始めてさしかえ3回目で今回だけ異常にアラームがなります、、、
    毎回呼ぶのも、同室の方にも申し訳なくて😭😭

• 4月15日
yu

曲がる部分の近く(手首、肘関節のあたり)に留置針が入っていませんか?

だとすると、トイレなどで曲げると閉塞アラームが鳴ると思います💦
また、立って動くと圧があがり、逆血している可能性もあります🙄

差し替えも難しそうなので、出来るだけ腕を曲げないようにしておくしかないですね💦

• yu

yu

刺入部に痛みや腫れ、赤みがあれば入れ換えてもらった方がいいですよー!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

手首に入っています😭😭
    前回も手首だったんですがアラームはならなかったですが、、😭

痛みなどはないでこのままですかね😨

• 4月15日
  • yu

yu

看護師してます。
    留置針は柔らかい針で、動かすと針が曲がったり、針先が血管の壁に当たったりして閉塞アラームが鳴ります💦

通常は手首は曲げると閉塞するので、出来るだけ腕の真ん中など曲がらないところを選びます。
    でも手首に入れるということは、Yさんの血管は入れにくいんでしょうね😅

だとしたら、看護師側としては痛みや腫れがなければ少し様子をみたいところです😅

でも、入れ替えるなら看護師も夜よりスタッフの多い昼間が良いので、今のうちに入れ換えをお願いしてもいいかもしれません!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

トイレ行くまでに2回段差があるのですが、、その時にアラームがなる事が多いんですがどうしたら良いでしょうか😥?

左手だけで動かしたらいいですか😭?

血管みえないと苦戦していらっしゃるようでした…

• 4月15日
  • yu

yu

段差を越えるのに点滴棒を両手で持ち上げてますか?
    その時に多少曲がるんですかね?🙄

極力、右手を動かさないようにするしかないですね💦

でも、右利きでしょうし、食事の時など動かさない訳には行かないですよね、、😭

思い切って昼間のうちに入れ換えをお願いした方がいいかもしれませんね!
    「ちょっと針のところが痛くて、、」とでも言えば入れ換えてくれるはずです🤫

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そうです!ガタッてならないように両手で持ち上げてました😥

利き手じゃない方だけで生活も中々厳しそうです( ; ; )

次アラームなった時にサラっと言ってみます🥲

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

子供ですが、すごくなりました…

個室でしたが、あちらこちらから、アラームは聞こえました。
おかしいかどうかは分かりませんが、そんなもんかと思ってました😭

• ママリ

ママリ

そうだったんですね、、😭動いたりするとダメなんですかね🙅‍♀️

今までならなかったので不安で😥

• 4月15日
ママリ

私はトイレとかで点滴動かすとアラームなるから都度消してね☺️

ベッドで寝てるのになった時は異常な時だからその時はナースコールしてください!って言われて、トイレ行く=アラームは必ずなってたので自分で消してました😳

• ママリ

ママリ

アラームって自分で消してもいいんですか😭?
    先程看護師さんに色々お伝えしたら
    しょうがないよ〜大丈夫〜で終わりました🥲

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

私は入院した時の説明で消してね!って説明されましたよ🤣使い方みたいな感じで笑

実際異常があってなったのは1回あるかないかくらいでした笑

肝心な漏れた時は実際なりませんしね🤣

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

私もできることなら自分で消したいです😭😭😭
    夜中とかなって看護師さんくるまでずっと鳴らしてるの申し訳なさすぎて😥

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

これって、トイレ行くたびに鳴るようなものですか?
    都度自分で消すのは良くないですかね?
    周りの人にも迷惑かけてるのわかってるので極力トイレ我慢するんですが、膀胱炎なりそうです。

って言ってみてはどうですかね😂

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

トイレ行く回数多くて、トイレ行くたびになるので夜中も同室の方に申し訳ないのでどうにかなりませんか、、??
    って言ったら入院なんてそんなもんだから〜気にしないでって😭😭😭

私気にしなくても同室の人イライラするだろうなぁって思いました😞

• 4月15日