※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

旦那の祖父が83歳で運転していて、妻は危険を感じている。旦那も心配しているが、祖父はまだ運転を続ける。祖父はプライドがあり、免許返納を拒んでいる。妻は祖父の運転が怖くて言いにくい。旦那は妻の味方だが、揉めたくないと思っている。

殆ど愚痴です...
旦那の祖父は83歳だと思うんですがまだ運転してます
怖すぎて乗りたくないし勿論子どもたちも乗せたくありません
祖母は免許を持っていないから?危険性がわからないのか
一緒に𓏸𓏸行く?とか聞いてきます...車で40~50分位の温泉によく行きますがいつもそこに誘ってきます
娘はわからないので行きたい!と答えていつも私が断ってます
私は身内じゃないので言いにくく旦那も時々免許返納したらと話すのですがまだ大丈夫と言われてしまいます
プライドがあるのだと思いますが近所には幼稚園や小学校もあり怖いです
買い物に不便だと言うなら私が乗せていくしいつ免許返納してもらってもいいのにって感じです💦
一緒に住んでるので私から強く言って揉めても嫌だなと思い運転が怖いことは言えません
旦那は味方なので大丈夫です☺️
とにかく吐き出したくて文章を打ってしまいました...

コメント

くじゃこ

全く同じです!
旦那の祖父は93歳でまだ運転しています…
しっかりはしてますが、年齢が年齢だけにもういい加減返納してほしいです😭何かあってからでは遅いですよね💦
私も身内ではないので、強く言えない立場です😥

• えり

えり

同じ方が居て嬉しい内容では無いですが...共感出来ることが嬉しいです😭💦
    何かあってからでは遅いって言っても通じませんよね💦
    しかもくじゃこさんのところは更に10年も歳が違いますから心配ですよね😵
    言い方はこの上なく悪いのですが死ぬならうちの子を巻き込まないでくださいって感じです...

• 4月15日
  • くじゃこ

くじゃこ

ほんとその通りです💦
    自分1人の単独での事故ならもう自業自得ですが(それでもダメですけど)
    自分の子はもちろん、他の人を巻き込んでしまったらと毎度恐ろしいです…

私の父はまだ元気な70代ですが、足が悪くなった為返納させました!
    自分の親なら強く言えるんですけどね😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちの祖父も、89なのにまだ運転してます😭💦
自分の祖父なので、会えばその都度返納してほしいことを母(祖父からみて、娘)と言ってるんですが、次の車検まで~と言い、母の言うことも私の言うことも聞かないです。
まだまだ身の回りのことはできるし元気なので、自分は大丈夫と思っているところがあるんだと思います。

無理矢理返納できたとしても、趣味である車を取り上げることで、急に認知症になったりしないか、という不安もあります。

うちは幸い別居なので乗ることはないですが、強く言うのは諦めて、子供が乗らないように徹底するしかないかと思います💦
特にえりさんがご不在のときに、えりさんの断りなくお子さんを勝手に乗せることがないことを祈ります。。