※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんが大豆による消化管アレルギーの疑いで検査を受けました。先生は曖昧な対応で「豆腐やめましょうか」と言われ不安です。アレルギー持ちのお子さんの受診経験を教えてください。

8ヶ月、大豆による消化管アレルギーの
疑いありでアレルギーの検査をしました

血液検査では数値でませんでした、

その先生は曖昧な感じで

「当分の間、豆腐やめましょうか〜」

としか言われなかったんですが
近々保育園も行く予定なので不安です

みなさんはどうでしたか?

アレルギー持ちのお子さんで病院受診した際
どのような対応してもらいましたか?

コメント

きちんとアレルギー科がある小児科で一度見てもらうといいですよ🥰
病院で大豆を摂取する、という形になるので安心ですし!

はじめてのママリ

大豆ではありませんが、卵黄の消化管アレルギーです。
1番初めに行った小児科で同じような感じでした😥

当分っていつまでで、再開するときはどうすればいいんだ?ちゃんと食べれるようになるの?!と疑問と不安ばかりで、小児のアレルギー専門の病院に行きました!

小児のアレルギー専門の病院では、今後の卵黄の進め方の指導を詳しくしてくれて、定期的に通っています!

なので、小児のアレルギー専門の病院を探して行かれた方がいいです☺️
看板に『アレルギー科』とかかれてるだけだと専門医ではない可能性が高いので、ネットで『アレルギー学会専門医』と調べて、学会の一覧に載っているところに行くのが良いですよ♪
また、アレルギー専門医なのに消化管アレルギーを知らない医師がいたり、医師によってアレルギー治療の方針も違ったりするので、ママリさんが納得するところに当たるまで病院探しは続くかもです💦

ママリ

我が子はうどん食べたらばーっと湿疹が。その直後は数値出ませんでした。でも1歳頃には出てました。

最初に湿疹が出てから小麦は除去。少しずつ慣らしていき、2歳半から3歳頃に除去止めました。息子の場合は、湿疹でもかなり多かったので。

アレルギーに関しては先生の方向性によってやや違いあります。そして、出ている症状によっても違いますね。

アレルギー専門の先生でも、湿疹だけなら除去せず食べさせたり、完全除去の先生も。

私なら保育所行く際に再度相談して、除去なら診断書お願いします。