※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ物の形状を変えると窒息が怖い。柔らかく煮て少しずつあげる方法は大丈夫でしょうか。

もうすぐ9ヶ月なので、徐々に後期に向けていかないとな〜と思うのですが、窒息が怖くて、なかなか形状を変えることができません。
あまり噛まずに飲み込んでいるように思うので、
もし、今より大きめの形にすると、飲み込んでしまいそうです。でも、飲み込むことが癖になるともっと噛まないようになりそうで、、、
柔らかく煮て、少しずつあげれば大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

芋系だと硬さ調節しやすいって7ヶ月教室で教えてもらいました。
水分少なめにすると形は無いけど飲み込みにくいからか、もにゃもにゃしながら食べてますよ!
形残しても口ですぐ潰れるので芋類やりやすいと思います!
下の子今日で9ヶ月だけど結構ドロドロの食べ物多いです😅
おかゆも硬くしたら嫌そうなのでまだゆるいし😅
でもいずれは食べられるようになるので焦らなくても大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!
    勝手に芋系は水分が少なくて詰まってしまうんじゃないかと思ってました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分の量で硬さを調節できるので、ゆるめからだんだん硬めにしていったらいいと思います!

• 4月15日