※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
その他の疑問

自転車で子供を後ろに乗せる時、歩道を通っても良いですか。13歳未満の子は歩道を通って良いと聞きましたが、親も一緒に通って良いでしょうか。

自転車のことで質問させてください🚲🙇🏻‍♀️

私1人の時や、子供を後ろに乗せている時は基本は車道を走るようにしてますが(あまりに危ない道はゆっくり歩道を走っています)
更に後ろに長男(6歳)が自転車で着いて走る時は 車道ではなく歩道でも良いんでしょうか。
13歳未満の子は歩道を通っても良いと聞きましたが、
その場合、親の私も一緒に通って良いのでしょうか、、

コメント

𖠋𖠋𖠋

見かけるのは親子ともに歩道を走ってます!
私は人がいない時は歩道走ってます💦
車道が危険だと感じたら歩道ありなんですが、なかには車道走れって文句言ってくるおじさんおばさん多いです😩
歩道を走る場合は車道側を走ることと私が調べた限りでは書いてます☺️

なので歩道でも車道側を走りますが、文句言ってきそうだなと思ったら左側を走ったり車道に出られる時は出たり。

誰が見てもママと子供ってわかるでしょうし歩道ありだと思います!

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    家の近くに、どうしても通らないといけない道があって
    右側しか歩道がなくて、左側は結構危ない車道だけの道なんですよね😭😢
    その道を息子と通る時は反対車線の歩道を通ることになるけど…
    駄目なんでしょうね、本当は😢💦

• 4月16日