帝王切開に関する質問です。 ①尿管挿入の痛みや麻酔の感覚、切り方について教えてください。
急遽来週帝王切開が決まりました!
手術もしたことないですし、痛みにとても弱いので
(医療ドラマもまともに見れない...0 )超絶ビビってますが、
頑張ります😭😭😭✊✊🌸
帝王切開された方へ下記質問ですが、
①尿管を入れる際の痛みってありましたか?
私の病院は麻酔してないタイミングで入れるそうで、
教えていただきたいです😣😣
②また、麻酔がとても痛かったと言っている方も多く、
不安なのですが、麻酔の痛みはどんな感じなのでしょうか?
③切り方は横でしたか?縦でしたか?
私自身ケロイド体質なので目立たない横にしたいなと思っていますが、2人目以降を考えている場合は縦が良いなどが
もしあれば参考にしたく🙇♀️🙇♀️よろしくお願いします。
- ぴん(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①ないです。
膀胱炎など、炎症を起こしている方は痛いみたいです
②どんな感じ…🤔
最初に採血などの注射のチクッと感、その後皮膚が硬いからかギュ〜っとする痛みがありますが、最大の陣痛経験したことあるので(過強陣痛)、全然痛くなかったです😂
③横です
現代だとほぼ横だそうです。
1分ほど縦のほうが赤ちゃん出るのが早いので、よっぽどの緊急性が高いと縦になるみたいです
ただ、昔ながらの先生は縦で切りたい人もたまにいるそうです。
横で2回切ってますが全然目立ちません😚
ビキニ着れます💋
なの
逆子で予定帝王切開しました~!!!がんばってください🥺🥺🥺赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶💕︎
私も初手術が帝王切開でした😵💫
①私は手術前の点滴中に入れてもらいましたが全く痛み無かったです!違和感?くらいでした😊
②麻酔の注射はこれがまた全然痛くなかったです😊私はプスッくらいでした!「え?こんなもん?」って感じでした🫢
③私の産院は横切りでした!縦か横かは先生の方針だったのでおまかせでした💦もう4ヶ月ですが傷全然目立ってません🤗
その後の尿管抜くのも、抜糸も痛くなかったです!(めっちゃビビってました🤣)
無事に産まれてきますように🍀🙏陰ながら応援しています☺️🌸
-
ぴん
コメントありがとうございます🙇♀️
不安もありますが、赤ちゃんに会えるのはとっても楽しみです🥰🧡
点滴中ということはおそらく麻酔なしの状態ですよね!あまり痛みはなさそうで安心しました!
注射もそんなに💉痛くなかったとのことですが、ネットでみたら痛かったーー!と言う声も多かったのでビビってました笑😮💨😮💨
あまり身構えすぎずに挑みたいとおもいます😭😭✊
横の方も多そうなので横の方向でいこうかな?とおもいます!!
あたたかいコメントありがとうございます🌸🌸頑張ります😭✊✨- 4月15日
まぁー
①入れる時と抜く時の一瞬痛いくらいでした!
②麻酔をする時は確かに背中にゴリ!ズキン!!!と痛かったですが、しっかりダンゴムシみたいに丸々とマシかもしれません。注射も痛かったですが、丸まるのが苦しい記憶があります😂
③私は緊急帝王切開になったので縦でしたが、予定帝王切開なら横がほとんどではないでしょうか😊
横の方が目立ちにくいです✨
ただ、将来子宮や腹部の手術をすることになる場合、縦切りが多いので十字になる場合があると聞いたことがあります。
-
ぴん
麻酔に関してはまるくなるとマシになるのですね!参考になります✊
なるほど...そうですよね、緊急の時やその他の疾患の時は縦のイメージなので傷が多く残るのかな...とも思ったり😣とりあえず主治医からは横でいいと思うと言われたのでその方向でいこうかな?と思います🤔- 4月15日
まめ
①痛くないです🙂違和感を感じるぐらいだったような!
②麻酔の痛みはなかったです!
普段から注射などの痛みに強ければ全然、「あ、こんなもんか」って感じでした😆
③横でした🙋♀️結構下の方なのでパンツ履いて見えない位置です!
-
ぴん
違和感を感じるくらいとのこと、少し安心しました!!麻酔しないと聞いていてビビってたので😰笑
注射の痛みは苦手ですが、我慢できないレベルではなさそうです✊
横の方も多くて安心しました✨✨
下の方だと目立たなくて良いですね🌸- 4月15日
kana
①1人目の時は痛かったですが2人目は痛くなかったです!
②麻酔はチクッというよりもずっしり重ーーい感じでした。
歯医者の麻酔のマックス押されるバージョンみたいな…
③横でした!ほとんどの場合横みたいです!
1人目ケロイドになってしまって痒くて…2人目はならないように保護テープを最低でも1年はつけるつもりです!
-
ぴん
対応する方の腕によって変わってくるんですかね...😨😨
下半身切っても大丈夫なくらいの麻酔ですもんね...😣確かにズーンと重そうです💦
横だったんですね!ケロイド体質と皮膚科で過去に言われたことがあるのでとても心配で...💦私も保護テープしっかり貼ってなるべく目立たないように心がけたいと思います😣ちなみに保護テープはどの商品をつかってらっしゃいますか??- 4月15日
(´-`)oO
①麻酔がきいてから入れたら痛みはないですが術前に病室で入れた時は激痛でした⚡️なので麻酔してないタイミングなら正直激痛です😂✋
②麻酔を入れる時は背中に熱い液が入ってくるのがわかるので違和感があり吐き気してきます
③3回帝王切開してますが全て横です(3回とも緊急帝王切開です)緊急だと縦の方が早く出せるから縦にきることもあるってサイトで見ましたがうちは緊急でも横でした🤔
ケロイドになりやすい体質ですが3回帝王切開してケロイドになったのは最初の1回だけでその後はとても綺麗です!!
-
ぴん
なんと!!麻酔なしと言われたのでそれは怖いですね...😰😰
手術台に乗るだけで吐き気やパニックにならないか心配なので不安です...😣身を任せるしかなさそうですが😱笑
最近は横の方も多いみたいですね!
ケロイド体質とのことですが、何か保護テープとか気をつけていたことなどありましたか??🌸- 4月15日
-
(´-`)oO
麻酔なしはまじ痛いです🤣
背中に麻酔入れる時に海老みたいに背中丸くしてくださいって言われてもお腹かなり大きいし無理やろ!て毎回思います🦐🦐
3回帝王切開して1回目はレディケアを半年つけてましたがケロイドになり、2回目の時はアトファインを2週間だけつけてましたが綺麗、3回目は最初から何もつけてないですが綺麗です✨その時々によるかなって感じですね(>_<)つけててもケロイドなる時はなるしつけてなくてもならない時はならないって感じでした😶💭- 4月15日
-
ぴん
痛いの怖いですww 😱😱
そうですよね...お腹大きいのに丸くなるのめっちゃ難しいと思います🥹
調べたときにどちらも出てきました!確かレディケアの方が値段が高そうだったので、アトファインの方が良さそうなのであればそっちにしようかな?と思います🤔🌸
何もしないよりはする方が良いと思うので、退院したら早速つけたいと思います!まずは出産を乗り越えるところからですが😅笑 頑張ります✊✊- 4月15日
ママリ
①痛くなかったです!!抜く時も痛くなかったです☺️
②私は背中をグッグッグッとおされる感じで太い針が刺されてるって感じがして痛かったです、何回か上手くいかずやり直したからかもしれないです💦
③緊急帝王切開だったので縦です!!選べるならお好きな方でいいと思います、2人目産む時縦がいいとか横がいいとか私は聞いたことないので大丈夫だと思いますよ☺️
私も8月予定帝王切開です!!お互い元気な赤ちゃんを産みましょう🕊 ͗ ͗𓂃🤍
-
ぴん
痛くなかったとのこと、ちょっと安心しました😣他の方で痛いと言う方も見かけたので、対応する方の腕にもよるんですかね...痛くないことを祈るばかりです涙涙
注射は苦手なので何回も刺し直しとかになると怖いですが、、参考になります😭
特に縦も横も次のお産に影響ないみたいでよかったです!!
8月予定されてるんですね🥰🧡
私も頑張ります!!お互い無事に産まれますよう祈ってます✨✨✊- 4月15日
ちくわ
①麻酔してからだったので痛みはなしでした。
抜くときじゃっかん痛かったです。
②麻酔は痛くなかったです。
ビビり散らかしてましたがあれ、こんなもん?ってぐらいでした。笑
③横でした
-
ぴん
私もてっきり麻酔してから入れてくれるもんだと思っていたので病院によって違うんだな...と思いました💦
麻酔そんなに痛くなかったというコメントを見ると安心します😭
私もビビりまくってるので、激痛が走る!くらいのイメージでのぞめば案外すんなりいくかも!?と思いました笑 あまり考えすぎないようにします😭😭
横の方も多そうなので横にしようかなと思います✨- 4月15日
りん
①いつ入れられたのかもわからないレベルでした😂(陣痛中だったからかもしれません)
②痛くなかったです!
③緊急帝王切開だったので縦切りです🙋🏻♀️
ですが白い傷って感じで目立たないです。
-
ぴん
陣痛の痛みを考えるときっと比較対象にならないレベルですよね😂💦
麻酔も痛くなかったとのこと安心しました😭✊
緊急の時は縦が多いっていいますもんね!ケロイドにならないよう保護テープなどでできる限り保護したいと思います😣✨- 4月15日
退会ユーザー
コロナ陽性で急遽帝王切開でした😂
①すこーし違和感だけありました!けど痛くはないです!
②ちょっと圧迫?されるような感覚でした😶
③横です!けどケロイドなっちゃってます😂テープしてたけど痒くて痒くて、、って感じでした🙌
私は手術台の上でただただ泣いててあんまり記憶ないのですが、あっという間に終わった感覚でした!
無事に産まれますように🥰頑張ってください✨
-
ぴん
コロナ中の出産、大変でしたね😭✊
尿管も麻酔も違和感や少しの圧迫だったとのこと、激痛じゃなさそうで安心です😮💨😮💨
やっぱり体質などでケロイドになる方とならない方がいらっしゃいますよね。。😣テープしてもなる方はなるとかいてましたが、できる限りの保護をしようかなと思います😭
不安ですよね...私もきっと号泣するんだろうなぁ、、パニックにだけならないように頑張ります!ありがとうございます😭🌸🧡- 4月15日
こうこ
1、麻酔されてる時しか入れたことないです🤔
抜く時は、すーーーーっとです🥺笑笑
2、普通の注射です☺️硬膜外麻酔は、重苦しいって感じですね!
3、長男が逆子だったので縦切りでお願いしました☺️
先生が赤ちゃんを取り上げやすいほうでいいですって、先生と赤ちゃんを優先しました🍀なので今回も縦です💡
-
ぴん
麻酔してくれてる時ならいいんですが、まさかの麻酔ないよ〜と助産師の方に言われ震えてました😰😰
なんだか未知ですが、痛くなかったと言う方のコメントを信じてあまり身構えないようにします😣✊笑
なるほどですね!!刺す場所が背中なだけで普通の注射とそんな変わりないようで安心しました😭✨
確かに主治医の方からは縦の方が時間が早いと言ってました!赤ちゃん優先であれば縦が良さそうですね🤔
参考にさせていただきます🙇♀️🙇♀️- 4月15日
ぴん
尿管も麻酔もそこまで痛くないみたいで安心しました!!そりゃ陣痛の方がきっと痛いですよね😂😂
横の方が目立たないと友人も言ってたのでとりあえず横の方向で行こうかな?思います〜!🥰