2025年11月に娘を出産しました。会陰切開もなく、普通分娩で無事に出産…
2025年11月に娘を出産しました。
会陰切開もなく、普通分娩で無事に出産できたので、そのときは医療保険の手当(給付金)を受け取ることもなく、加入していた「はなさく生命」を解約しました。
現在、生理が3日ほど遅れていて、明日妊娠検査薬が届く予定です。
もし陽性だった場合は、今月末くらいに産婦人科を受診しようと思っています。
そこでふと思い出したのが、医療保険を解約してしまったことです。
妊娠している可能性がある状態なのですが、
・妊娠が確定してから医療保険に加入した方はいらっしゃいますか?
・妊娠検査薬で陽性が出たあとに保険に加入して、その後産婦人科を受診した方はいますか?
・妊娠中でも加入できる医療保険がある場合、今回の妊娠・出産で帝王切開などになったとき、給付金は出るのでしょうか?
・加入できても、今回の妊娠については保障対象外になることが多いのでしょうか?
同じような経験をされた方がいたら、どの保険に入ったか、また実際に給付金が出たかなど教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- にゃおちゃん(生後10ヶ月)
コメント
ちぃ☺︎
妊娠発覚後、クリニックから母子手帳を貰ってきてと言われ貰った帰りにその足で店舗のCOOPに行きました!
事前調べはしてたのでそのままコース等も決めて加入しました!
特にめちゃくちゃ手厚い!ってわけでもないけど手頃価格だし妊娠してから入れるしで入りやすかったです。
私は悲しいこと?に会陰切開と促進剤と先に破水までしたのに総合病院側が点数を入れてくれなかったので、給付金は降りませんでした😭
調べたら病院側がどう記載するかで、会陰切開で給付金出た人もいるし先に破水で出た人もいるしとバラバラです!
帝王切開は流石に出ると思います💦
ちぃ☺︎
すみません、私はたすけあいとアイプラス、なんか高度医療保険みたいなのも入ってます!そのまま産後は子供のジュニアコースも入りました!
にゃおちゃん
詳しく教えていただきありがとうございます!!
やっぱりコープ、お手頃価格でいいんですね🥰
私が子どもの頃もコープに入っていて、「コープはいいよ」って聞いていたので、ずっと気になってました!
今まではなさく生命で月5,800円くらい保険料を払っていたので、
できればお手頃価格で、必要なものをしっかりカバーしてくれる保険がいいなと思っていて😌
会陰切開もして、促進剤も打って、色々されたのに点数つけてもらえないなんて……私なら泣き寝入りしちゃいそうです🥺
コースまで詳しく教えていただいてありがとうございます!
すごく参考になりました🥰🙏🏻