2歳5ヶ月の男の子がごはんを食べず、おやつを欲しがります。歯磨き後にお菓子を要求し、泣いて大変。子育てが難しいと感じています。
イライラが止まりません...
2歳5ヶ月の男の子なのですが、ごはんを全然食べません。
しかし、おやつはたくさん食べます。
さっきは、寝る前に歯を磨いたのに、お菓子が食べたいと駄々をこねはじめ、しぶしぶあげてしまいました。
もう虫歯にでもなれと思いました。
子育てめんどくさいと思ってしまいました。
ちなみに、お菓子をあげなかったら、ギャン泣きして、床に寝そべったりしてしまうので、そっちの方が大変なのであげてしまいます...
みんなのお子さんはきっとごはんをしっかり食べてくれて、おやつはほどほどなんでしょうか...
もうわたしは子育て向いてない気がします
しんどいです...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはおやつは保育園で食べたあとはあげてません。
ごはん食べて、それでもお腹が空くなら、バナナとかヨーグルトをあげます。
歯を磨いたあとにギャン泣きしたりすれば、お菓子をもらえると学んでしまっているのではないのでしょうか??
あみ
おやつは決まった時間(15時)にしかあげないので、寝る前に食べたいとか言ったことないです😳
泣いてあげてしまうと、それで貰えると思っちゃうので良くないと思います😣💦
まだ2歳ですし、虫歯になると全身麻酔ですよ😣上の子が皮膚の病気で全身麻酔で手術しましたが、意識が無くなっていくのは本当に怖かったです。
虫歯なんかでそんな経験させるの辛いと思うので、どうか歯を大切に心を鬼にしておやつ断ちしましょう💪ファイトです💪
退会ユーザー
おやつをやめたらいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
棚にお菓子がなくなれば、お菓子って言わなくなりますかね...
- 4月14日
-
退会ユーザー
泣いても見せない、あげないを徹底すれば、貰えないと覚えると思います😌
- 4月14日
かよ
いつもお疲れ様です。
大変ですよね、、
うちの子も、上の子がそんな感じです。
ご飯よりおやつの方が食べてるんじゃないかって日も多くあります😭
歯磨きは寝る直前にしているので、その後にお菓子食べることはないですが、ご褒美タブレットは渡しています。
あんず
正解かどうかは分かりませんがぜーんぶ(8割とか)食べたデザート、としてお菓子を少しあげてます。
上の子は食が細く、お菓子好きで心配だったので我が家はお菓子は食後!です。3時のおやつ以降小腹が空いてもお菓子食べたくてもご飯直後のみです。
上の子はもうご馳走様していい?、もう少し食べないとお菓子無しよ!と言って頑張ってお菓子が食べたいがために夕飯食べてました😂意外と食べれるんだ、て感じでした😂
なので夕飯の直後にビスケット2枚とか食べてました。
下の子はそもそも大食いでお菓子で釣らなくてもご飯たいらげますがご褒美にたくさん食べてえらいねー!とお菓子あげてます。
お菓子無し、ではなくこれだけ食べたらあげる!で頑張れないですかね?
あと歯磨き後はさすがに泣いてもあげない方が良いと思いますが食べるならもう一回歯磨きだよ!と約束させてもう一回歯磨きさせるしかないかな、と思います💦
退会ユーザー
おやつは15時の習慣がついているので、おやつ欲しいとは言いません。でも、何か意志を通したくて駄々をこねるのはよくあります💦聞いてあげられないときは、それはできないと伝えて、泣いても騒いでも強い気持ちで放っておきます🥲そっちのほうが疲れるという気持ち、本当によくわかります!
くんくん🐶
うちの子もイヤイヤ期始まってごはん全然食べなくなりました😅好きなものしか手をつけてくれません!が、お菓子もあげません。笑
おやつの時間に好きな果物と牛乳とか、日によっては蒸しパンとリンゴジュースとかあげたりしますがお菓子はまだ与えないようにしてます。
まずはおうちからお菓子の存在を無くしましょう!(今あるものは全部撤去して別の部屋に隠して、空になった棚の中を見せてお菓子さんバイバイしちゃったよ〜って理解させる)
そのまま買わなければ自然と欲しがらなくなると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
バナナもヨーグルトもあげようとするのですが、食べてくれないんですよね...
ギャン泣きすればお菓子をもらえると思っていると思います...
実家に今里帰りしていて、お菓子が常に棚にあることをわかっているので、しかも親もお菓子を買ってきちゃうので...
やっぱりお菓子を買ってもらわないことが1番ですね...
はじめてのママリ🔰
私が同じ状況だったら、とりあえずおやつはあげないです。
もう歯を磨いたこと、虫歯になっちゃうこと、また明日食べようねって言って、泣くなら放っておきます。
親にも協力してもらいます😅
意外に子供って学んでるっていうか、わかってますよね💦