※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
ココロ・悩み

息子は初登校で大泣きし、支援級の先生に預けました。初登校は不安で大変だったようです。

小学1年生の初登校皆さんどうでしたかー?
敏感な性格の息子。発達障害あります。
今朝の初登校大変でした𖦹‎.𖦹‎💧
早く行くー❗️と早目にお家でたものの学校に着くと不安になったのかそこからまったく動かなくなり、最後は支援級の先生にお願いして大泣きで行きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

途中まで一緒に行ってました!
そして楽しかったー!と今週は帰ってきました!

• ミルク

ミルク

うちも行けば楽しかったようです😊

• 4月14日
はじめてのママリン🔰

昨日、初登校でしたー!
うちの息子も発達障害があります。

登校班があるので集合場所まで一緒に行き、そこからは上級生のお兄ちゃん達に連れられて登校していきました。

学校に着いた後の心配してましたが、ちゃんと教室へ行き着いたみたいで楽しく過ごしたようです😊

• ミルク

ミルク

登校班あっていいですね~うちはないんですよね😣
    皆で行けばすんなり行けそうですもんね。
    月曜日からがまた憂鬱です💭

• 4月14日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

たしかに皆で集まって行くのが新鮮で楽しいみたいです。

息子さんが慣れてくれるまでファイト❤️‍🔥ですね!

• 4月14日
稲穂

月曜日が始業式で、もう5日通っています!
私の息子も発達障害ありで支援級です😊

登校班について、そのまま教室まで行っているのですが、クラスの下駄箱が分からずウロウロ…。
教室まではフラフラしながらも行き着きましたが、荷物をどうするのか分からず私に聞きに来る始末💦
「先生に聞いておいで」と促すと聞きに行っていました。
5日間ずっと教室まで行っているのですが、思っているよりも早めに一緒に行かなくてもいいかな?と思っています✨
登校したら、下駄箱に先生が何人かいてくれるので助けてくれるし、担任の先生にも「任せてください」と言われているので、息子の力を信じようかな〜と😌

• ミルク

ミルク

凄いですね!!!
    息子さんきちんと出来てますね✨✨
    うちの子の場合下駄箱まで行けてないのでそこまでは頑張って欲しいなぁ。。と。
    学校までスタスタ歩いて行けただけでも十分頑張ってると思います❗️少しづつ慣れてくれることを願います🍀

• 4月14日
ママ

同じマンションのお友だちと一緒だったので、楽しそうに手を繋いで登校していきました😊
お友だちに自閉スペクトラム症があって普通級に通っています。
今週まで先生と6年生が登校時のお手伝いをしてくれたようでした!

まる子

うちも同じです。
はじめは、一緒に行ってました。1人で行けた距離を少しずつ伸ばして、今日はあの看板からバイバイしようと伝えてました。ぐずったら、お母さんは応援してる、強くなれるのは自分だけだよと言って見守りました。
2人で歩く時は、なるべく楽しく話しながら歩きました。
別れる時も、じゃ、行ってらっしゃい!っと、お母さんは元気にお別れするつもりだって分かるように。
初めの2週間くらい、支援の先生には、もし朝の時間がある時だけで構わないので、少しだけ迎えにきてもらえないか頼みました。
様子を見て、うちの息子は月曜日とかが不安になりやすいので、気をつけてました。
支援級の先生は、そのうち、道路にいつも立つ中学校の先生に挨拶する事を、息子と一緒に目標にしたりして、他の先生と息子が関われるようにも働きかけてくれました。
息子が泣きながら学校に行った日は(季節がわりで制服を着たく無いと言って私とケンカして)中学校の先生がハグして励ましてくれました。
今は何もなければ清々しく、言ってきまーすと1人で歩いて行けるようになりました。

• ミルク

ミルク

なるほどですね~
    まる子さん凄いですね。私も気持ちを強く持って見習いたいと文章を読んでいて思いました❗️❗️

• 4月15日