※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

穏やかさと厳しさのバランスが難しい育児に悩んでいます。自分の意見や子供のわがまま、どう受け入れるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

穏やかでいることと、甘やかす、許すことの匙加減が分からなくなります。
小さい頃は危ないことを注意するだけでしたが、成長するにつれ、自分の意見もあるし多少のワガママは受け入れるべきなのか‥。
ほんと育児って悩みが尽きません。
どなたかアドバイス下さい。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

ママ

具体的にはどんな…🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですと‥
    休日の昼食など。「何食べたい?」と聞くとあれもやだこれもやだ。じゃあ何ならいいの?と聞くと、寿司だの焼肉だの‥。
    無理というと要らないと言うので、じゃあ食べなくていいと私がいうのがいつもの流れです。これってワガママですか?

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

自分や他者の安全や命に関わること、迷惑になることは厳しく叱るようにしてますが、それ以外のことは長い目で見て少しずつ育てていけばいいのかなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、身支度や学校で必要なものの準備をせず、忘れてもケロッとしていた場合はどんな風に接すれば良いのでしょうか?
    やはり親としてはどうすれば忘れないか、などの対策案を伝えようと思い伝えているのですが全く効果なしです( ; ; )

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「子育てハッピーアドバイス」という本で読んだのですが、忘れ物があったときなどは学校で困ったり、先生に叱られたりして痛い目に遭っているはずなので、そういう経験を通じて少しずつ自覚が芽生えてくることもありますよという内容でした。
    確かに親からの働きかけも大切だとは思うのですが、本人に当事者意識がないことにはどうしようもないですしね😅

• 4月14日