園でマスクをしない子供に注意された女性が悲しみを感じています。
お子さんがノーマスクで登園しておられる方、お友達に何か言われたりしたこたありますか?
娘の園ではこれまではマスク着用といわれていたけど今年度からマスクは個人の判断で、風邪症状がある時以外は着用を求めません、となりました。
風邪も引いてないし、今年度からマスク無しで登園しました。
今は娘のクラスではしてるしてないが半々くらいみたいなんですが、1人のお友達に「マスクしないとダメでしょー!」って言われたようで…。園で体調悪くなった時用に一応マスクはカバンの中に入れていたので、それをつけたそうなんですが、「つけろつけろって何回もいわれた、みんなの迷惑になるっていわれた」と悲しそうでした。
子どもでもマスク警察?みたいなことがあるんですね…。
コロナ禍で入園したのでマスクつけてるのが当たり前になっていたんだなと実感しました。
子ども同士でもマスクのことで溝が生まれたりしそうで、うまく言えませんが少し悲しくなりました。
- そん(7歳)
コメント
R4
うちの園は付けてない子が9割くらいなので、何も言われてないです🙌
マスク問題難しいですね、、、😥😥
rr
子供たちにとっては、
今までするように言われていたけどある時からしなくてもいいと言われ、、
混乱しますよね💦
先生が子供達にも話をしてくれれば良いのですが、特に話もなくマスクをしていない子が出てきたら注意をしてしまうと思います😥
きっと今までしていなかったら先生や大人にするよう言われてきたのでしょうね😥
私はノーマスク派、マスク派、特にどちらでもいい派?なのですが、
一度先生に言ってみますかね。。
そんなマスクごときでお友達とトラブルになって欲しくないです💦
-
そん
お手紙で今年度からのマスクについての方針は配布されたのですが、園児にはどこまでお話されてるのかは私もよく分からずで💦
ほんとにマスクごときでギスギスして欲しくないです💦
繰り返し何度もあるようなら先生に相談してみます😢- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちの園はもともとマスクはそこまで厳しく言われてなかったので今はつけてる子の方が少数です。
マスクを注意してきた子はずっと大人に言われてて頑張ってつけてたんでしょうね。
幼稚園生、特に年中年長あたりはマスクに限らず注意したい?お姉さんぶりたい?のか、そういう感じの子はいます!
うちの子も別件ですが言われたことあります💦
先生から言われてないのであればスルーするのがいいかな?と思います!
-
そん
保護者も先生もまだつけてる方がほとんどなので、子どもだけ外しててもOKというのはなかなか理解しにくいかもしれませんね。
春休み中の預かりでは付けていってたんですが、他のお友達から外そうよー、と言われて外した、ということもあり子ども達の中でも考え方別れてるんでしょうね。
娘には風邪じゃないなら外しているのは悪いことじゃないとは伝えましたが、ひとまずもう少し様子見ます。- 4月14日
退会ユーザー
今まで着用を徹底されていたので外している子は少ないですが、特に何も言われてませんよ☺️
息子は30人くらいのクラスで、外しているのは息子含め2-3人です。
子供は、昨日までしなさい!と言われていたのに急に外して良いとなって混乱しているのかなと思います💦
-
そん
そうですよね、この間まではマスクが当たり前だったのに。子どもからしたら急になんで?ってなりますよね…。
いじわるで言われたわけではなく、その子は注意しないと!という気持ちだってのでしょうし。難しいですね😥- 4月15日
🦋🌸
長男も次男も
マスク着用してません!
長男の登校するお友達もマスクしてません!!
特に何か言われたとか
ないですが
先生から「お話する時はマスクしましょう」って言われたとか言ってました💦
私からしたら ん? となりましたが💦
-
そん
現場も混乱してるんですかね?先生によっても外したくないとか考え方分かれるのかもしれないですし。
近所で見かける小学生たちはまだほとんどマスクしてる感じなので、やはりまだ抵抗あるのかなぁと。- 4月15日
そん
難しいです😥
子どもは思ったことをそのまま言ってしまうし、自分の知ってることが全てなところありますしね…。
ほんとにコロナの影響うらみます😢