娘の独占欲が気になります。自分も子どもの頃同じようで、娘には違う経験をさせたいです。独占欲はどうやって治せるでしょうか。性格に関するアドバイスをお願いします。
独占欲が強そうな年少の娘がいます😖
私自身が幼少期、独占欲強すぎて友達と上手くいかなかったので娘にはそうなってほしくないのですが、独占欲強いのってどうしていけば治るんでしょう…
持って生まれた性格かもしれないんですがアドバイスいただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同い年の子供と、上に大きい子もいます🙋♀️
独占欲は友達(人)に対してですか?
それとも物(おもちゃや遊具)ですか?🥺
るんこ
こんばんは!確かに持って生まれた物はあると思います🤔ママリさんも独占力が強い方だったんですね。それで悲しい思いをしたのなら…娘さんに同じようになってほしくないなーと思う気持ち分かります。私も似てほしくない所ばかり似てしまい…遺伝とは思いながらもごめんね〜と思います。
お母さんの経験談を分かりやすく伝えるのはどうでしょうか?「おもちゃ一人で!全部一人で使う!とママが小さい頃言ってたらお友達が悲しそうな顔してたの。」から少しずつ「どうしたらお友達も嬉しかったかな〜」など伝えていくのはどうでしょうか🤔せっかくお母さんの体験談があるので…話してあげると娘さんも少しずつ耳を傾けるのかな?と思います。
あとは、お家でも貸して〜どうぞーの練習をする!←うちもしてます!すぐには結果がでなくても少しずつ変化があったら嬉しいですよね!うちも課題がたくさんあるので…お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
似てほしくないところ似ますよね😭
人に対しての独占欲なのですが、アドバイスいただいたように話してみようと思います😖💦- 4月14日
はじめてのママリ🔰
人に対してです…
バスのコースごとに撮った写真があったんですが、好きな子とコースが違くて隣に写れなかったことにすごく怒っていて😖
なんと答えて良いかもわからず😭
はじめてのママリ🔰
人に対してなんですね🥺✨
それだと多分、小さいながらも無意識に「この子がいると安心」、=「他の子だと不安」っていうのがあるんでしょうね🥺だから他の子に取られたくない!いつも一緒にいたい!離れてほしくない!ってなるのかなーと🥺少しだけ繊細さんなのかもしれないですね✨(全然悪いことではないです☺️人の気持ちに共感することができたり、優しい方に多いと思います✨)
私なら、今回の件であれば
「そうなの、それは悲しかったね。さみしかったね。一緒が良かったね」とまずは受け止めてあげるかな、と思います🥹私が子供だったらそう言われたらすごく救われるので…
怒りは二次感情という言葉があるのですが、娘さんもその怒りの根底には寂しさや悲しさがあったんだろうなと思います💦まずはそこに寄り添っていきたいです✨
そして、まだ3歳なのでこれからいくらでも成長していけると思いますが、できる限り自己肯定感を高めて育てていくと思います☺️
私もあまり自分に自信がないタイプで、交友関係も深く狭くなタイプ、どっちかと言うと結婚するまで執着心強めでした😅同じ子といた方が楽だし、何も言わなくても自分のこと分かってくれるし…って感じだったんですよね。交友関係を広げる不安感みたいなものがあったかもしれないです。
反対に我が子は交友関係も深く広くって感じで、ものすごーく明るい性格です😂✨自己肯定感が高く自分に自信がある子は、こんなに自由に友達を作っていくんだなぁ、と驚きを隠せないほど簡単に友達を作ります。笑
「自分は何でもできる!」「自分は最高!」「みんな自分のことが大好きに決まってる!」って感じだと思います🤣✨なのであまり一人に執着することはありません。クラス替えとかも苦じゃないタイプで、新しいクラスはそれはそれで楽しー🎶ってすぐ楽しめるタイプです。私はクラス替えはすごく嫌だったので、我が子ながらあまり理解できません🤣
でも、我が子を見てるとすごく生きやすそうで楽しそうで…🌸自分もそんな風に育ってみたかったなーと思ったりします😌
自信ありすぎで大丈夫かなこの子?wと思った時期もありましたが、小学生を超えて成長をずっと見てきて、これくらい自信いっぱいに育って来てやっぱり良かったのかもな、と最近思います☺️
下の子はまだ3歳なので、
「私ならどんな環境にいっても大丈夫」
「何かあっても、大好きなママが側で応援してくれる」
「私はみんなから愛される存在」
と思えるように、これから目一杯愛情注いで育てていきたいなと思ってるところです☺️🙌
まだ3歳って赤ちゃんに毛が生えたくらいの感じなので、性格も定ってないですし全然気にしなくて大丈夫だとは思います✨😊でも、前向きな声かけや、「大好きだよ」「世界で一番大切だよ」など、愛情表現だけは沢山していきたいなと思っています😊
お子さんの将来を心配して真剣に悩んでくれるような優しいお母さんの元で育つんだから、絶対大丈夫です🙆♀️絶対いい子に育ちます😊
はじめてのママリ🔰
まさにそうで繊細さんです…HSCかなと素人ながら思っていました😞
悪いことではないと言ってもらえてなんだか嬉しいです。
幼稚園入りたて(年少小から通っています)クラスに全然馴染めず毎日悩んでいたのでとても救われます…。
なるほど、確かに自分だったら母親が寄り添ってくれたら嬉しいと思います…!
うちの母はどちらかと言うと甘えは許さない!って感じの人なのでそんなお母さんが良かったなぁ🥲なんて…
はじめてのママリ🔰さんのお子さんすごく素敵ですね☺️💓読んでてもこちらもなんかプラス思考になれる感じで本当に素敵だなって思いました。
はじめてのママリ🔰さんの育て方、色々な伝え方が素敵なんだろうな〜って思います🥰
とてもとても参考になりました😭✨
最後のお言葉もとても嬉しいです。
ありがとうございました😭😭✨