※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旧姓を使用したいが上司に断られ、ショックを受けています。会社で旧姓を使用している方はどのくらいいるでしょうか?

職場で旧姓を使用している方はどのくらいいますか?
旧姓を使用したいと上司に申し出ましたが、できないと断られてしまいました。
世の中のルールと言われたのですが、旧姓を使用しできる会社の方が多いと思っていたので、かなりショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旧姓使用してます。
してる人が多いです。
公務員です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務で使用する書類などに記載する名前も旧姓を使用できますか?
    私は介護職なのですが、介護記録などに旧姓は使用できない。身分証明書も旧姓だと身分を証明したものにならないと言われました😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できます!
    健康保険証以外はすべて旧姓です。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。うらやましいです😭
    世の中ルールだからって私の意見は全く通じませんでした😭

• 4月14日
ママリ

私は違いますが、20人くらいの規模の職場に2人旧姓のままの人いましたよ☺️

普段の皆んなからの呼び方は、旧姓で業務上の書類も旧姓、給料明細や育休手当などの個人と会社の書類やり取りは結婚後の名前でした☺️
でも、その2人とも社内結婚で同じ苗字が2人いることになるからっていう理由ではありましたね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社内結婚で旧姓のままって言う方けっこう聞きますよね😊
    呼び方や社員証、勤務表など表に出る名前は旧姓のままがいいです😭
    給料明細とかは人に見られることないので、新姓でも問題ないのです💦
    うらやましい会社です😭

• 4月14日
らすかる

旧姓のほうが周りに浸透している人は旧姓のままですが、保険証や給料とかは現姓でしたよ。
社内外の書類は旧姓でも大丈夫でした。
が、大体の人は年度始めなど切の良いところで変えてました。
変えずにずっと旧姓の人会社で一人だけですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度で変更する方が多いのですね!
    確かに、この5月から育休復帰するのですが、このタイミングで新姓を名乗るよう会社から言われています💦
    どちらにするか選択肢が欲しいです😭

• 4月14日
  • らすかる

らすかる

私も一人目の育休明けから現姓にしましたが、新しい人は現姓で紹介されているので古い方や電話口で旧姓で呼ばれたら誰?ってなってました🤣
    どちらかといえば旧姓で働きたかったんですが💦(今の姓は似たものの人が多いから間違いやすい💦)

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    旧姓で働きたいですよね😭

私が育休中の間、たくさん人が辞めてしまって、私の旧姓を知る人が少なくなっているのですが、それでも旧姓で働きたいです😭
    上司には旧姓知らない人が多いのになんで?って理解してもらえません😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

会社としては公的な書類は新姓にしないとなので使い分けがきっと面倒なのでしょうね😔
うちは職業柄年度の途中で入籍した方は一時旧姓使用されますが、年度替わりで新姓に変えられます。ずっと旧姓使用の方は居ませんね…🫧
事務としても新姓に変えてもらった方が正直ありがたいです😇(2個名字覚えないといけないので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度で変える方がほとんどなのですね💦
    会社からもトラブルを避ける為とも言われました💦

• 4月14日
ゆゆ

金融勤めですが、社内のほとんどの方が旧姓使用です。
パートから準社員?になる方が増えてきているので、そう言った方は社員になるタイミングで変えている人も多いですが、元から社員の方はほとんど変えてるのを見たことないですね・・。
うちは社内の手続きが色々面倒そうだからなのかなって思ってます。
私も旧姓で働いてますが、特に不便さを感じたことはないです。
会社や職種によるんですかね・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです。
    どちらにするか選択肢が欲しかったです😭
    旧姓で働くことに不便なことってないですよね!
    新姓ではたらことには苦痛しかありません😭

• 4月14日
ねっこ😺

自分が珍しい名字なのと、社内婚で恥ずかしいので旧姓のままにしています。日系のメーカーです。
先輩は旧姓のままの人が多いですが、後輩たちは新姓に変える人が多いイメージです。

旧姓でも業務では困ることはありません。
ただ、給与や保険などの公的な書類は新姓で届くので、上司は旧姓も新姓も把握していないといけないのが申し訳ないなとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧姓でも何も困ることなんてないですよね!
    ですが、たしかに事務の方には迷惑をかけてしまいますよね💦
    姓が変わることはプライベートを丸出しにしていて苦痛に感じます😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも旧姓の人いますよ!
介護してます!
私は結婚後の苗字ですが旧姓で呼ぶ人も全然います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護職の方なのですね!
    2020年3月から介護福祉士の資格証明書の名前が旧姓併記も可能になったのは、旧姓でも働くことができるよう配慮したものだと思っていたのですが、職場によるのでしょうか😭?
    旧姓で働ける環境がうらやましいです😭

• 4月14日
はじめてのママリ

旧姓のままの人がほとんどです。
メールアドレスにフルネームが入っているのでお客様への連絡やメーリングリストへの登録がめんどくさいしややこしいからかなと思います。
困るのは健康診断のお知らせが本名でくるので誰?ってなる時くらいですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに新姓を教えていなかったら、誰!?ってなりますね💦
    産休育休に入る前、結婚したことを会社の同僚に知られたくなかったので、上司だけには知らせて、表に出る名前は旧姓で通していました。ですが、年末の360度評価の名前が新姓で記載されていて、誰!?ってなって、バレました😓
    その後、産休育休に入り、これから復帰なのですが、新姓しか受け付けてもらえません😭

• 4月14日
真鞠

独身時代から働いていて、未だ旧姓のままです💡

会社のメールアドレスに思いっきり名字入ってて、営業なのでお客さんとかともメールのやり取りをするので、そこから変えなきゃいけないの不便すぎて😅💦

会社はどっちでも良いって言ったので、旧姓のままです🙄

国家資格の免許証は先日やっと更新しましたが、旧姓も入れてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです😭
    こんなにも旧姓のまま働いておられる方がたくさんいるにも関わらず、なぜ私の会社は認めてくれないのでしょう😭
    私も国家資格の名前をずっと変えていなくて、最近、更新の申請をしました!もちろん、旧姓併記で申請しました!
    資格証も旧姓併記をするよう世の中が変わってきているのに、なぜ😭

• 4月14日