※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇず
妊娠・出産

赤ちゃんの寝床にベビーベッドを使うか悩んでいます。ベビーベッドの利点や欠点、布団で寝る場合のリスクについて教えてください。赤ちゃんの安全が心配です。

ベビーベッドを用意するかどうかでずっと悩んでます💦
ベビーベッド使用のメリット、デメリット
またベビーベッド使用しない場合のメリット、デメリットを教えてください(;o;)

ちなみに我が家は畳で布団を敷いて寝る予定で、赤ちゃん用のお布団と、画像のfarskaのベビーベッド代わり?のものを購入しています

布団敷いて寝ることで一番心配なのが、赤ちゃんの口元に布団が被らないか、親の寝返りで赤ちゃんにぶつけてしまわないか、という点が心配ですが、大丈夫でしょうか?💦

コメント

🐰

譲ってもらったベビーベッド使ってます!
下の荷物入れスペースに出産祝いで頂いたものなどをしまっています!
あとはオムツ替えの時に高さがあるので便利です^^
親戚の子は布団に座って屈みながらするからか腰が痛くなったって言ってました!

ミニベビーベッドなので小ぶりで場所もそこまで取らないし重宝してます。

産まれてからずっとベッドですが、添い寝じゃないと寝ないとかはないです!赤ちゃん次第みたいなのでなんとも言えないですが😓

使用後の保管場所はどうしようかな、、と悩んでいます😅

• ちぇず

ちぇず

ベビーベッド使用されているんですねー!
    下の荷物入れが使えるのは便利ですね!(°▽°)♡
    そうなんですねー結構腰にくるタイプなので不安です💦

うーん産まれてくる赤ちゃんによって添い寝かどうかわからないですもんね💦

• 1月23日
  • 🐰

🐰

布団が全くの別々で横に並んで寝るのであれば、布団がかかったりなどはよっぽどないと思いますよ^^

同じ布団で寝るのは下手に何か言ってしまっても責任取れないですし大丈夫とは言えないですね!😫自己責任になると思います。😓

• 1月23日
  • ちぇず

ちぇず

もしベビーベッド買わずに畳で寝るときは大人の布団の横に購入済みのベビー布団並べて寝ようと思ってます😊✨
    同じ布団は怖いので考えてないですー😭
    別のお布団ならかかったりすることもないのかなー(;o;)

• 1月23日
  • 🐰

🐰

いま寝てる時に布団蹴飛ばしたしとかしてますか?!
    自分が布団から落ちてたりとか、、、
    そういった事がなければ大丈夫だと思います^^

産まれてすぐの赤ちゃんはほとんど寝相とかないですし!
    あるといえば、足をバタバタさせて布団蹴飛ばしちゃうとかですかね?昼間とかだと布団かけたはずなのに何もかぶってない事がよくあります!笑

実家に泊まる時は大人のベッドにひとりで寝かせています!
    隣にくっつけているベッドで私も寝ていますが布団がかぶったりとかはないですよ^^
    大きなベッドにちょこんと寝てるので可愛いです😂

• 1月23日
  • ちぇず

ちぇず

布団からはみ出ることはないので多分寝相悪くはないと思います!
    そしたら大丈夫かなー(。・ω・。)?

そうですよねー!大人みたいに寝返りうつわけでもないし、逆に足バタバタで布団が移動したりしちゃうんですね♡
    ちょっとわたし過剰に心配しすぎかもですね(;o;)
    ありがとうございますー!

• 1月23日
Mii

こんばんは(^^)うちはベビーベッドは買わずにダブルベッドに赤ちゃんと二人で寝ています。ダブルなんで赤ちゃん潰したりはないです!ただ旦那さんは別で寝てもらってます。三人じゃ狭くてm(._.)mうちの子は、もうすぐ3ヶ月になりますが添い乳しないと寝てくれないのでベビーベッドあってもきっと使わなかったと思います(´-`).。oO

• ちぇず

ちぇず

ダブルベッドで二人とゆうことはお布団はお母さんと一緒の布団ってことですか?(。・ω・。)
    大きく使えるので潰すことはなさそうですね!
    なるほど…添い乳じゃないと寝てくれないかどうかもありますよね…悩みますー(;o;)

• 1月23日
  • Mii

Mii

私と赤ちゃんで寝てます(^^)
    添い乳に関しては産まれてからしかわからないので悩みますよねー!

• 1月23日
  • ちぇず

ちぇず

ありがとうございます✨
    そうですよねーこればかりはわからないですもんね(;o;)

• 1月23日
はるおちゃん♡

ベビーベッド最初だけですね…
荷物置き場になりますし周りのママの意見はほぼ不要になった!でした( ・ᴗ・ )

購入まではしなくていいと思ってたのでうちもレンタル1ヵ月くらいして延長せず返しましま☆

• ちぇず

ちぇず

最初だけってよく言いますよねー(;o;)!
    うちも購入するならレンタルか中古とは思っているのですが、
    なかなか必要なのかどうか決めれなくって(;o;)

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

知人から譲っていただいた
ベビーベッドがあるので使ってます。
旦那とシングルで寝てるので😂(笑)

ベビーベッドは場所を取りますが、
畳で寝ているならベビーベッドは
なくても大丈夫なのかなと思います。
画像のものより、ベビー布団を買って
大人と一緒に並べて寝るのはどうでしょうか?
大人が畳で寝て子供はベビーベッドだと
立ち上がったりとかするときに
腰が痛くなったりするのでしんどいかと。

• ちぇず

ちぇず

お互いシングルで寝られてるとベビーベッドは使用しそうですねー!(。・ω・。)
    一応赤ちゃん用のお布団一式も用意はしているのですが、
    心配性なので大人の寝返りで赤ちゃん大丈夫かな?って悩んでしまって💦
    確かに布団から起き上がってベッド向かうのは大変そうな気がします💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆくゆくは一緒に寝たいので
    まだ小さいうちは我慢です😂(笑)

心配ならママを真ん中にして寝るとかはどうでしょうか?
    赤ちゃんは隣のベビー布団で寝てもらう感じにして。

里帰りのとき、子供はベビーベッドで私と旦那は下に布団敷いて寝てたんですが、夜中の授乳やオムツ替えに立ち上がるのしんどかったですよ😢

• 1月23日
  • ちぇず

ちぇず

わたしもゆくゆくは一緒に寝てみたいです(。・ω・。)♡

そうですねー!旦那の寝返りが大きいのが気になるので、
    赤ちゃんの横にはさせたくないと思ってます😂笑

やっぱり布団から起き上がってベッドまでは大変そう…考えてみます😭

• 1月23日
so⚾

ベビーベッド買ったのですが、、、
最初だけ使い里帰りしてる間にもう同じシングルの布団に一緒に寝てましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
なんだか1人でベッドで寒そうで、、
あとずっと添い乳だったのもありベッド使わなくなりました!一緒に寝てる方がぬくぬくしてよく寝てくれる気がします❤
あと、近くで寝顔が見れて可愛いです!
シングルの布団なので狭いし、気を使うのはデメリットですかね、、
今は添い乳もしなくなったんですが、やっぱり一緒に寝るのがいいです(●´ω`●)

• ちぇず

ちぇず

ベッドで寝る期間短かったんですねー!
    確かに1人でベッドもなんだか寒いかなー?とか気になりそうな気がします(;o;)
    寝顔が近いのは嬉しいですね♡
    添い寝の特権ですねー!(。・ω・。)♡

• 1月23日
しらこ

最初は色々心配になりますよね。
うちは3ヶ月だけレンタルしてベビーベッドを使いました。
昼間はリビングにベビーベッドを置いて、オムツ替えもベッドの上でやっていたので姿勢が楽でした。
親が寝るタイミングで子供が寝ていても、ベッドを押して寝室まで運べたので移動の抱っこで起きてしまうという事もなく便利でしたよ。
レンタル終わる頃には多少子供もしっかりしてきていたので一緒に寝る様になりましたが、その頃にはあんまり過剰に心配しなくなりました。
私はあまり寝相が良くないのですが、押しつぶす事もなく無事に育っています😄

• ちぇず

ちぇず

そうなんですよ(;o;)💦
    ほんと色んなことが気になっちゃって💦
    リビングにベビーベッドだと確かに姿勢が楽そうですねー!
    そのまま移動できるのもありがたいですね!
    あれこれ心配になりすぎてますが、日にちが経てば気にならなくなるかなー(;o;)

• 1月23日