朝の送り迎えで子供が泣いている状況について心配しています。年少からは教室に入りたがらない様子で、放置されているようです。この状況は年少児にとって普通のことでしょうか?
こんなものでしょうか。
上の子ですが、昨年度までは朝教室へ送ると誰かしら先生が出てきて教室へ連れてってくれてました。
年少になった今年度からは朝は合同保育のためか、体調変わりないかだけ聞かれて教室に入りたがらない、泣いてる子供を放置されてます。
私もずっといる訳にもいかないし、私がいなくなれば大丈夫かな、と思いその場を離れますが園を出るまで教室の外で泣いてる子供を見ると心苦しくなります🥲
年少になるとこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園によると思います💦
今年の春から年少になった下の子ですが、1歳児から保育園通ってて朝は毎日、先生に頼んで門まで見送りに来てくれます🙏
「すみませーん、門までお願いしますー」と言って声掛けてます!
丸2年通ってる今もです😂
他の子も泣いてたら放置はせず先生が抱っこしたり手を繋いだりお外に連れ出してくれたりなどしていますね…
上の子は、年中の途中から遊びたさから来てくれなくなり、教室の前でバイバイしてます。
ちゃー🐻
うちの所は年少さんで泣いてる子よく居ますが、先生が誰かしら着いてくれて泣き止むまでか落ち着くまで一緒にいます
それか泣いてる子抱っこしながら他の子の相手してしてたりします
泣いてる子放置されてるとか見たことないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
相手してる子がいてもさすがに気にはしますよね、じゃなきゃこっちもいつ離れたらいいかわからないです…🥲
- 4月14日
-
ちゃー🐻
さすがに声掛けたりとかはありますよね🥺
親からしても、え?これ泣いてるのに行っていいの?ってなります🥲- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる保育園もおはようございますと言われるだけで近寄って来ず基本放置というかゆる〜い感じの保育園です。が、全て準備が終わってバイバイってなった時には泣いてたらさすがに来てくれます。それか忙しそうだったり気づいてなさそうな時は自分から先生のところに行きすみませんお願いしますって泣いてる我が子を抱っこで受け渡してます😥
私も保育園で働いてますが今まで泣いてるのにそのまま放置してるのは見たことないです。
-
はじめてのママリ🔰
今日は図々しく教室のギリギリまで行き先生へ直接渡しました、が、いつも外にいる先生はやっぱりあまり気にかけず…毎日これだと思うと嫌気がさします🥲
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
泣いてても放置はないですよね…
去年の担任の先生は気付いてくれたら出てきてくれるのですが、いつも外で待ってる先生は泣いていても気にかけてもらえず…