※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

育児と仕事で忙しい母親が、自分が冷たい母親なのか心配しています。息子のことをあまり考えない自分について悩んでいます。

冷たい母親でしょうか?

結婚してから専業主婦で、4月からフルタイム正社員として働き始めました。息子1歳で同じく4月から保育園に行っています。
慣らし保育の間、私は休めないので夫に有休や時短勤務、在宅勤務などをしてもらってなんとか回しています。

ずーっと息子と2人きりの生活、泣き叫ばれるし奇声は凄いし離乳食は食べてくれないしでイライラすることの方が多かったからか、仕事の間ほとんど息子のことを思い出したり考えたりすることがありません。
お昼休憩の時は夫から写真が送られてきて癒されてはいますが…

こんな私は冷たい母親でしょうか?普通の母親なら、「寂しくないかな」「保育園でなにしてるかな」とか息子のことを考えますよね…

(だからと言って遊び歩いたり、飲みに行ったりなどはしていません。仕事が終わればそのまま寄り道せずすぐ帰っています。)

コメント

ゆぴまま

全然冷たくないですよ😌
私は9ヶ月で子どもを保育園に入れましたが、初日こそ泣きながら先生に抱っこされる娘を見て「まだ赤ちゃんなのに親の都合でごめんね😢」って思いましたが、仕事中は早く覚えないと!という一心で、子どものことを思い浮かべてる余裕なかったです😂😂
それにむしろ「1人ってなんて楽なの🥺」って思ってました(笑)
育児って大変ですよね😵
外で仕事してるほうがよっぽど楽だと私は思います😂

仕事始まる前や休憩、
終わった後は考えますが
仕事中は仕事に集中
してるんで考えてなかったですよ😉!

ゆう

いいと思いますよ。子どもと離れて仕事してる方が自分らしくいれるって方結構多いと思います。仕事してるからこそ子どもと一緒に土日は過ごす。それでいいと思います☺️
私も仕事してる方が視野が拡がってよっぽど楽だなーって思います。

ゆう

全然冷たくないですよ!
私は仕事忙しすぎて子供達のこと考えられません😭
昼休憩はあーつかれたお腹すいたなあと考えてます💦

2児のママ

慣らし保育で、早く長い時間預けれないかなぁって考えてます💦帰ってきたら泣かれて、何も出来ない。が続いてイライラしちゃうので😭😭気持ちわかります

nani

全然冷たくないですよ!
私は慣らし保育中休めたのですが
やったー!やっと自由時間だー!!!って2時間でも3時間でも一人で身軽に行動できることを喜んでました😂仕事し始めてからも一緒です😅

ママ

全然冷たくないです!!
そして「普通の母親」という概念はないと思います(^^)

私は仕事の時は仕事に集中してますし、子どもと離れる時間は必要だと思っています😊