※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munmunmoon
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が保育園で泣きやすくなり、甘えたい気持ちとストレスが交錯しています。どう接するか悩んでいます。

1歳4ヶ月の娘がおり、3ヶ月前から保育園に預けています。
最近、自分の思い通りにいかないと、以前はワーワー言うだけだったのが、最近は些細な事でも涙を流して泣きます。
その原因の1つに、これまで保育園で最年少だったので人一倍先生に甘えられてたのが、最近年下の子が数名入ってきて、以前ほど甘えられなくなったのがあるかと思います。

なので、できる限り家では甘えさせてあげたいのですが、常に言うこと聞いてると自分のやる事が進まなかったりで若干ストレスを感じてしまいます(ー ー;)

こんな時、やはり思う存分言う事聞いてあげるべきか、何でも泣けば思い通りになる訳じゃないと態度で分からせるか 、月齢的にどちらがいいんでしょうか💨

コメント

ハウス

例えばどんなことで泣きますか?
うちの子も最近思い通りにならないと癇癪起こすようになってきました。
イヤイヤ期の始まりだと思います( ; ; )
お店とかで癇癪起こして床に大の字になってても私は結構おさまるまで放置してます💦
だけどワガママをあまり聞きすぎてもこれからもっと酷くなっていくだろうし本当線引きが難しいですよね( ; ; )

• munmunmoon

munmunmoon

これがイヤイヤ期なんですかね?(°_°)例えばガラスの食器とか持ちたがって、落とすと危ないからこっちにしようね〜と違うの渡すと、眉毛ハの字にして涙流して泣き出します💨
    床に大の字、姪っ子も同じことしてました💦

• 1月23日
  • ハウス

ハウス

munmunmoon
    危ないことは泣かれてもダメを通していいと思います😄
    泣いても数分ほっといたらケロッとしてること多くないですか?
    うちの子、同月齢の子よりも我が強いかもです( ; ; )
    それこそ皿とか無理やり取り上げたら怒って物投げるし反りくり返るし、本気で気に食わなければ床に頭打ちつけて怒ってます(笑)

• 1月23日
  • munmunmoon

munmunmoon

グズグズをほっといたらずっと続きますが、気分転換したあげると戻ります。
    物投げたり、床に頭を打ちつけたり…激しめですね(^_^;)ハウスさんとこは男の子ですか?
    気長に対応していこうと思います✨ありがとうございました。

• 1月24日