※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ!
子育て・グッズ

新一年生の子供が下校中に迷子になり、担任の先生も気づかず、親も焦る出来事がありました。学校の対応に不安を感じる母親がいます。

新一年生で一年の担任が近くまで付き添い下校を今日から始まりました。
家の近く曲がる箇所を本人にちゃんとは伝えてなかったのですが、引率の先生もいるし昨日まではお友達と曲がる途中の所まで帰ってきてたので安心して待っていましたが、いざ来たら本人はいなく、先生も結構早くに曲がりましたよと言われ、、その後必死で探して探して20分後位に自宅の近くの公園で遊んでいました、、
同じ場所でもう1人の子もいなかったみたいでそのお母さんも走って探していました。
第一子という事もありすっかり先生の引率に安心して子供にきちんと話さなかった私もいけなかったと思っています。でもその時の先生に探してる時に会ったら、間違えちゃいましたね、すみませーん
って言われて、、
何だか学校に期待ができないというか親の私がしっかりしなきゃいけないんだなって何だかすごく考えさせられました、、
新一年生でもみんな小学校はこんな対応なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの方面が長女1人だったので先生から学校近くまで迎えにきて欲しいって言われました💦
学校からは何にも言われてないですか?

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

学校に聞いたら、本人が曲がると言ったらそこでサヨナラをするようで確認などは特にしないようなのです。なので必ず本人にお母さんがどこで待ってるか伝えて明日ちゃんと会える事を願っております。って言われました、、

• 4月13日
まろん

まずは寄り道をしないことをお子様に伝えたほうがいいかなと思います。

主様が探している間、担任は他の子の付き添いをされていたのではないでしょうか?

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

そうです。
    他に3人ほどいたので付き添いをしていました。
    うちの子は近道だと思ったみたいで学校から少し歩いた道の角を曲がります!って言って曲がったようです、、

• 4月13日
あんず

先生に頼らず道順をしっかり教えることと寄り道しないことを教えてたほうが良いと思います。
先生もたくさん生徒をかかえてるので他にも送らないと行けないのでママリ!さんのお子様を最後まで送れなかったり間違えたりあると思うので。
また公立の先生は今人気がなくレベルが落ちてるのも事実です。
私たち親がしっかりすべき問題かな、と思います💦

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

そうなんですね、、
    すっかり引率の先生に安心している自分がいました。
    今日帰ってきてからしっかり細かく伝えました。

• 4月13日
ママ

小学校に上がった途端
急にレベルあがりますよねー
保育園、幼稚園での手厚さ?とは大違いです…
自分のことは自分で!帰る道も覚えてる前提ですからね💦

一度、子供と一緒に通学路歩いて危ないところとか
気をつけるところ確認しといたほうが安心だと思います😊

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

本当ですね、、
    先週までは学校までお迎えだったので一緒に帰ってきていたし道は分かっているだろうと言う安心感と分かりやすい道で一本なのでまさか路地には入らないだろうという気持ちがあり全て予想外でした。
    これを機に細かく本人には伝えて学校からの書類にも細かく目を通したいと思います。

• 4月13日

昨日と今日で先生は違ったんですか?
同じ先生なら昨日と違うよ〜?とかならないのかなぁと思いました😅人数多いとそうもならないのですかね🤔

娘の学校は引率の先生は集団下校の3日間同じだったのですが
最終日なぜか道順が違って
学校の近くなので
大した距離じゃないんですが「そっちの信号から行くの?うちの通学路じゃない〜遠回り〜」ってなりお迎えに走りました(笑)

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

先生の引率下校初日だったのですが、先生はもう曲がりましたよとあっけらかんでした。

次の日は娘に言い聞かせていたのでちゃんと帰ってきて
    同じ先生でしたがさようならーって感じてした。
    やっぱり幼稚園とは違うギャップにびっくりしましたが
    小学校はこんな感じなんだと受け入れていこうと思います!

• 4月15日
ママリ

同じ新一年です❣️
学校の対応はそんなもんと思ってます❣️
踏切とか交差点抜けたらあとは各コースに分かれて下校なので、先生より本人です🥲

慣れてくると子供も余裕が出てきて寄り道したくなる気持ち、、わかる気もしますが、
心配ですよね😱💦

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

本当そうですね、、

うちも再来週から自主下校なのでしばらくは近くまでお迎えに行こうかと思っています。

• 4月15日