※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
ココロ・悩み

5歳9ヵ月の息子が虚言や妄想癖で悩んでいます。保育園の先生も注意しても改善せず、どうすれば良いか悩んでいます。発達に問題があるか心配です。

5歳9ヵ月の息子の虚言癖?妄想癖?で毎日悩んでイライラしています😖

言葉がある程度喋れるようになってきた頃(3、4歳)からずっと続いています😔

見ていないとホントか嘘か分からないこともありますが、明らかな嘘や明らかな作り話が多いです😞

しかもそれを本人は「うそじゃない!」と最後まで言い張るのでもうどうしていいのか…😢

保育園の先生も分かれば都度注意はしてくれるのですが一向に改善されません。
私も「うそはダメだよ」「お友達が〇〇息子とお話ししてくれなくなるよ」「ママは悲しいな」「ママはホントのことが知りたいな」などと色々と話しても全然変わりません🥺

どうすれば治りますか❓
それか発達などに問題ありそうですか❓

コメント

simple mama

上の子が同じような感じです🥲
小さい時から話を極端に盛ったり、平気で嘘をついたりします、、
去年一年生になったときには特にひどく、周りのお友達やママ友さんにも嘘ついたりしていたのでかなり怒ったことがあります。
『嘘ばかりついていると周りから誰もいなくなる、嘘ばかりついていると本当のことを話しても誰にも信じてもらえなくなる、嘘は周りのみんなを傷つける』
と散々説明し、一時期は良くなりましたが、今でもちょこちょこすぐ分かるような嘘をつきます😩
娘の場合、褒められたい、すごいと思われたいという気持ちが人より強く、それが嘘をつくことに繋がっているようです、、
発達には今のところ問題はなさそうですが、繰り返し繰り返し伝え続けて行くしかないのかな、、と思っています💧
嘘をつかれるとほんと悲しくなりますよね💧
全然回答になっていなくてすみません💦

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

たぶん本人には悪気はないんでしょうけどホント悲しくなります😭
    私の息子も負けず嫌いで何でも人より優ってないと嫌なのでそうゆう性格から嘘ついてしまうのかもしれないですね😔

• 4月13日